随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

凌晨四点的电话

半夜,我被电话铃声叫醒,朦胧中在床头柜上摸到手机,凑近一看,厂里保安打来的,蹭地一下坐了起来,顿时睡意全无,保安半夜打电话肯定没有好事,要么被盗要么起火要么惹是生非,前些天刚出了个安全小事故,看到这个电话,紧张得快尿了。
    电话接通时还是装作很平静,像根本还没睡着一样,“喂,陈师傅”,“黎经理,跟你说个事”,“嗯,你说”,心快提到嗓子眼儿了,“跟你请个假,我要去趟外地,我儿子那儿”,我日,“嗯,好,好”,“麻烦你”,“嗯,再见”。
    挂完电话,我的心情已经无法形容了,感觉天一下就亮了,看了眼时间,凌晨4点38分。躺下后,我就想,为什么会这个时候给我打电话说请假的事,一件非常非常小的事为什么要冒着半夜打电话被骂的风险去说?
    其实在电话里我隐约听到半夜火车站那种空旷又稍带一点嘈杂的声音,陈师傅应该是儿子那边有急事临时赶火车去外地,想到第二天办事可能会忘记打电话,所以在候车时打个电话,无意识地打发一下焦急等待的时间,缓解一下自身紧张的情绪。
    这样一想,我的心里就好受多了,没人是神经病,半夜三更无聊打电话骚扰你,万事都有缘由,你不能要求别人事事都考虑地充分周到,一个普通的保安紧急离岗之前知道要打个电话请示一下,已经做得非常不错了,跟一个本科毕业生离岗一天多领导同事都不知道人去哪儿了你还要找紧急联系人询问情况差点报警相比,已经好到天上去了。
    上大学时,有天半夜被临铺的兄弟踢醒,说另外一个兄弟打电话找我,我电话关机,所以打到他那里让他叫醒我,接过电话,那头说“我失恋了,想你了,想听听你的声音,明天回宿舍”。嗯,的确是我熟悉的男声,原来是失恋了,凌晨两点被赶出门外,我日,不就是失恋了吗,谁没失过?简单安抚了一下,又倒头睡去。
    第二天见面,和我说起昨晚的遭遇和内心的感受,我才觉得一个人在真正需要安慰的时候,是多么地孤单无助,一个人的情窦是多么地简单而又深邃,是的,失恋是常事,但不是每个人都拥有可以二十四小时随时打电话获取安慰和温暖的朋友,从那以后,我再不相信睡觉不关机影响脑电波,手机也再没有关闭过,可是,没有人再于深夜时分给我打电话寻求安慰和温暖了,我的朋友,也不知道都去哪儿了。
    大概很多人都会害怕半夜三更接到电话,特别是由自己比较亲近的人打来,一般都是紧急情况,需要即时处理,一些意想不到的事情会带来很大的压力,除了时而有的“我喝醉了,来接下我”、“钱包被偷,来帮我买下单”、“就想骚扰一下你”等我日的情形,其余基本都是别人对你有紧急而不可或缺的需求,试着多理解一下对方的处境,也许,被凌晨四点的电话吵醒之后仍然还可以睡个好觉。

评分

清心可以 + 20 + 20 好帖

来自随州网APP

随笔,有感而发,赞一个!多一些理解,多一些宽容,多一些笑容,生活处处充满爱!

真正的朴实无华
楼主能通过生活中的一个小小的电话,悟出来人生的很多哲理,真不容易

你让我想起了一句话:请珍惜醉酒后给你打电话的人
别人对你有紧急而不可或缺的需求,试着多理解一下对方的处境,也许,被凌晨四点的电话吵醒之后仍然还可以睡个好觉。”---------经典结尾。

从你的文字中我读出了四个字——换位思考

设身处地、值得学习!

清心可以 发表于 2016-8-19 07:45
真正的朴实无华
楼主能通过生活中的一个小小的电话,悟出来人生的很多哲理,真不容易

生活是最好的老师!谢谢支持!

来自随州网APP

昨日如花 发表于 2016-8-19 08:24
从你的文字中我读出了四个字——换位思考
嗯,换位思考,心胸会更宽广,生活会减少很多烦恼?

来自随州网APP

醉酒当天 发表于 2016-8-19 08:30
谢谢!

来自随州网APP

615887252 发表于 2016-8-19 07:10
随笔,有感而发,赞一个!多一些理解,多一些宽容,多一些笑容,生活处处充满爱!
爱是生活最好的营养品!?

来自随州网APP

此生无只爱你 发表于 2016-8-19 08:05
谢谢?

来自随州网APP