8月2日至5号
住宿、网络、电源,都是写贴子的困难,自从天水出发以后,今天终于可以打开电脑继续续写游记。 8月2日上午去麦积山游览摩崖佛龛,天气好得不行。 自北朝十六国开凿佛龛泥塑彩绘以来,麦积山可谓大观。 崖壁全靠现代建筑技术构建的钢筋水泥栈道观赏,拍照相当不方便,公园管理方可能是从安全角度出发,有些地方也是劝阻不让照像的。幸亏我们有一个摄影师雨哥,给我们留下美好回忆。 下午沿着祈连山脉离开甘肃,中午在武功服务区简单吃了中饭,赶到青海湖边的海南藏族自治州共和县的时候已经是深夜12点,从海拨1000米的天水到2850的共和县,开始第一次见识高海拨了,晚上我们背着行李步行上五楼寝室的时候(没有电梯),感觉喘气明显有些不畅,我与雨哥都在三楼歇息了片刻才继续爬楼。 8月3日早上7点40出发,匆匆简单地更新了网页贴子,过完早,开始了一天的跋涉,下午赶往青海湖边的“吉祥人家”卓玛草原客栈。 卓玛一家热情欢迎了我们,大家兴奋地在青海湖边的草甸拍照、品尝手抓羊排、牦牛肉、篝火晚会,然后在毡房中沉沉睡去。 (没有网络是最大的遗憾) 8月4日,从海拨3200的“吉祥人家”前往格尔木,本来原计划是要在青海湖边休息半天,欣赏湖光草原,奈何适逢青海雨季中的雨天,大家都觉得呆在毡房里实在过于浪费,于是起程赶路。 经过了海南藏族自治州、海北藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州都兰县,下午七点到达海西蒙古族藏族自治州格尔木。(这些名字显然是围绕着青海湖而起的) 格尔木市的经度位于东经94.9,与我们平时使用的北京时间东经120度晚1小时40分钟,所以我们轻松地住下来后,找了一家当地出名的“东乡手抓羊脖”清真馆,安慰了一下辛苦一天的肠胃。 说起饮食,我们只是略有“尝识”,这里有很多的回民餐馆,所以当然也就不能吃猪肉,大菜就是牛羊肉,蔬菜更是不容易,种类少而且烹调与内地也有差异,口味上并不很适应,主食吃米饭倒也很容易,就我个人而言对面食更为偏好,所以炒面片、拌面、牛肉面、炮仗面什么的自然要一一尝试,挺筋道,很喜欢。 这几天的海拨基本上都在2800米至3200米之间,中途翻越青海南山的时候,海拨一度超过3800米,有些人开始出现高原反应,具体来说就是头晕头疼想呕吐,这其中也包括我。高原反应人人可能都有,只是剧烈程度不同。好在海拨迅速下降,我的不适感也很快消失。到达格尔木以后,据领队讲有个别队员出现了比较重的高原反应,加上下一段路程是走五道梁和唐古拉山口入藏,网上说:“到了五道梁,哭爹又喊娘”,于是,大家停留在格尔木休整,在海拨3000左右的时候再适应一天。 格尔木很干燥,来的第一天晚上12点洗了衣服,第二天早上就干了,上午逛完察尔汗盐湖弄脏了衣服,中午两点再洗,下午又干了。气温在26度以下,而且,由于干燥鼻咽粘膜很容易出血。 这个地区回民很多,地名却多叫藏族自治州或者蒙古族藏族自治州,其原因大致与历史相关。西藏历史上很有传奇色彩的英雄朝代首推松赞干布统一各部落后,公元七世纪时求婚于尼泊尔和大唐,与大唐持甥婿礼,其次应该是公元14、15世纪时,四世达赖云丹嘉措和五世达赖阿旺罗桑嘉措依靠蒙古力量取得西藏的宗教控制权。 彼时西藏地区实际为蒙古和硕特汗部所掌控,六世达赖著名诗人仓央嘉措更是因为开罪蒙古执政者而失去神位。 “达赖”这个称谓也来源于蒙古语,是明代蒙古俺答汗王赠给西藏格鲁派第三代传人索南嘉措的尊号,达赖喇嘛的意思是“智慧象大海一样的上人”。 这两天所住宿的格尔木也来源于蒙古语,意思是“河流密集的地方”。河流肯定有,不然也不能成其为城市,但我们仍然觉得干燥。 蒙古语对青海、西藏的影响,体现了蒙古人对这一地区的控制。 明天将开始海拨5000米以上的艰难行程…… 五道梁、唐古拉山口,当年被黄教引为护教力士后曾为西藏之主的蒙古骑兵的入藏之路,我们踏过的将是近代西藏宗教的兴起之路。
|