请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

实采!那些从外地回随州的年轻人,后来都怎么样了?

随州网原创深度栏目《寻觅》
第164期:那些回到随州的年轻人

随州这座城市,每天都有人离开,每天都有人回来。

离开的原因有很多,可能是为了求学,或者逃避父母的唠叨,也可能是为了见识更广阔的世界,或者是追求自己的理想…

图源:东方海麟

然而,外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,齐秦的一首歌唱出了大多数人在他乡的心情,想家的那一刻,温柔又无奈。

年关将近的时候,我们和几位“离开又回来”的朋友聊了聊,想知道那些离开随州又选择回来的人,在想些什么?

听他们讲述自己的故事,里面有没有你的影子呢?

回随州之前,我去过很多地方,武汉、唐山、天津、杭州……但很少换工作,11年至15年初都在同一个公司上班,人生中的很多第一次也都发生在那段时间。比如第一次月薪过万,第一次一个人导演400多人的年会……

那时候刚步入社会,感觉做什么事都有用不完的精力。在唐山的时候,曾经一时兴起,一个人来了场说走就走的旅行,周末买票跑去秦皇岛散心,第二天凌晨再坐火车回去,竟一点都不觉得累。

最难忘的是在唐山还经历过一场5.1级的地震,当时看着摇晃的电灯,本能的准备往外跑,但身边的人却非常淡定,感觉生活在唐山这种地震多发的城市,本地人都已经免疫了。

对我来说,那段时光有很多高光时刻,很难忘。

为什么选择回来?有很多原因吧!在杭州的时候,房价已经很高了,感觉赚钱的速度怎么都追不上房价上涨的速度,加上创业失败,存的钱都亏掉了,身上只剩一万多块钱,父母一句话“要不回随州算了吧”,于是就回来了。

刚回随州的时候,挫败感还是很强的,毕竟现在的工资还比不上自己24岁时的工资。但至少我不再举目无亲,不管是悲伤痛苦,还是欢乐喜悦,都有家人陪我一起承担分享。

更重要的是,回到随州之后,我还收获了爱情和家庭。

现在的我,身边不再只有业务往来的同事,还有家人的陪伴,有昔日的旧友同窗。下班之后,陪着孩子玩耍,或者呼朋唤友去夜市撸串、吃小龙虾,这种慢生活的舒适惬意,是我在外地每天加班到深夜时不敢想象的。

北上广不相信眼泪,但故乡永远是最温馨的家。

回随州之前,我在北京做网站前端设计师,虽说是在大城市工作,但生活却并不像人们想象的那般亮丽光鲜,因为买不起房,我一直都是租房住的。

刚开始租房子的地方离公司比较近,后来随着房租的上涨,我也搬得离公司越来越远。

当数不清的上班族组成汹涌人潮,挤满了地铁和公交的时候,我就是汇入那滚滚人潮之中的一颗透明水滴,每天两点一线,来回奔波在公司和住处之间。

更重要的是,随着生活成本的提高,也让我一直不敢要孩子。

北漂几年后,我终于辞职回到了随州。

回来后,我重新找了一份工作,还买了房,有了孩子,公司离家不到五分钟路程,每天中午下班可以回家吃饭、休息,还能兼顾家里的老人和孩子。

而且随州满城绿树,空气清新,比北京的雾霾怡人多了,平时也不用为办一件小事而耗费很多时间在路上,生活比在帝都的时候轻松太多。

我从未后悔回随州的选择,充满无限机遇和挑战的帝都固然令人向往,但回到随州岁月静好的安稳生活,也是另外一种美好。

我是在武汉上的大学,毕业后也顺理成章的留在了武汉,刚开始的时候,做过很多工作,银行前台、培训班老师、服装公司助理……后来,秉承着“家在哪,人就在哪”的理念,回到了家乡随州。

在武汉的时候,想见一个人,吃一顿饭,都要坐几个小时的车转来转去,回随州后,不管是去哪里吃饭,只要一个电话,十分钟之内就能聚在一起。

在随州待得越久越发现,有时候人在哪里真的不重要,重要的是你想要在一起的人,是不是能在一起,毕竟工作已经很累了,而生活需要被治愈。

回来的这几年,我也感受到了随州正在悄然发生着改变。

去年,随州开通了高铁,有了万达广场,今年,吾悦广场也开业了,还有桃园大桥的开通,一批新的学校、医院陆续动工……随州正以肉眼可见的速度在变得更好。

不断发展变化的随州,也给我们带来了无限的可能和希望。

///

在本次采访之前
我们也在APP上发起了一个话题
“你为什么留在随州”
以下是部分网友的回复
↓↓↓
@可乐不快乐:回来也许是好的吧,因为想喝个老母鸡汤,跟老妈子说一声就好了,衣食不担忧。
@苗苗:两个孩子在家里上学,小孩的那句“妈妈你别走,走了我会想你”,让我留了下来。
@大卫:当初回随州是想结婚了,要在随州给自己安一个稳定的家,随州节奏不快,只是赚钱比较少,但还是觉得自己的家乡好。
@晴儿:生于此,长于此,回归故乡。小城市有小城市的舒适和安逸,简单的生活也何尝不是一种追求,忙忙碌碌,其实就是为了回归生活的本质和纯真。
@早春二月:随州人生活节奏慢,宜居城市,离长寿之乡很近。
@yutu:当你离开随州后,才知道随州是你日思梦想的地方,生你养你的地方最难忘,这叫故土难离呀!
@转角能否遇到爱:可能一座城市有一个爱的人,并不足以让我爱上那座城市,更多的安全感和归属感,只有随州才能给我。

其实,不管是前往大城市
还是回到随州
归根到底,都是人生的一种选择
而不管是选择哪一种
我们都是在努力向自己所向往的生活靠近
新的一年,你是选择在大城市打拼
还是选择回到随州
留言说出你的故事吧

这些年随州的变化还是很大的,要是生活,在随州还是蛮舒适的

回复 支持 1 反对 0

我一个在深漂泊近半生的人,此时正在为此而纠结中......人,往往最了解的却是自己

我只想说.愿你们都安好!

愿家乡的明天会更好!

等我退休了,儿子大学毕业了,我就回随州,过安逸的余生

我咋就不想呆在随州了?

车主们,有福利了

[微笑][微笑]还在为省钱而不买商业车损险吗?

(一次故障,就花掉10年的保费,何苦这样省钱?)

过去买车险,不出险,钱就等于白花了,年年都得花!

如今加入互助平台,费用低至20%,有利息,有保障,车损全报销!

一起团购修车,省钱还有高品质,为何不了解?[疑问]

我不卖保险哦[流汗]是作为车主与你分享买车险,换个方式更省钱,省到就是挣到![微笑][微笑][微笑][微笑]有兴趣了解话,请回复666

我想在随州呆  结果老头老娘缺把几套房子哈卖求了!这是么意思!

王欣 发表于 2021-4-16 15:10
我一个在深漂泊近半生的人,此时正在为此而纠结中......人,往往最了解的却是自己

有得必有失,其实无论做任何决定都没有错。