请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

和老公关于以后要不要教孩子随州话产生了分歧!不教真要失传了!

前两天和亲戚聚餐吃饭,基本都是长辈,只有我和我老公(楼主91的)还有一个表弟(98的)是年轻人,然后他们全程讲的随州话,表弟显得有点无聊,插不进我们的话题。问他能听懂吗?回答是可以听懂。会讲吗?回答除了最基本的 “搞么斯(干什么)”、“期饭嘛”(吃饭没)还有叫人,这些常用的,其他讲起来很别扭,于是就不讲了。
昨天和老公看电视时,想起这件事情就和老公讨论要不要教孩子讲随州话,结果因为这个产生分歧,差点吵起来了。
老公本人也是平时基本讲普通话的那种,这个可能跟他的家庭有关系,因为他爸妈都是老师,感觉平时他爸妈也是跟他讲的普通话,所以我老公的意见就是还是尽量让孩子讲普通话,他说现在的小孩子哪还有讲方言的,都是讲普通话。
但是我不这么觉得,我从小家里父母长辈、邻居都是讲的随州话,甚至上小学有些比较年长的语文老师上课都是半普通话半方言的(年纪大了,方言口音改不过来了)。我觉得随州老一辈的人对于方言还是有特别的感情在里面的。
现在在家爸妈都不讲方言了,和爷爷奶奶辈相处交流时间又少了,失去了一个学习方言最好的环境。现在更年轻一点的小孩,能听懂都已经不错了,更别奢望会说了。
大家都知道,语言这个东西,不是说光听得懂就能流传下去的。等现在会说方言的一批人都老去了,后面的一批人只是听得懂不会讲,那他们更后面的一批人就是不会讲也听不懂了,因为他们压根就不会听别人讲随州话了,怎么还能听得懂呢?按这样的趋势,几十年后随州话就只能留在音频里,成为随州的非物质文化遗产了。
我记得以前在外地上大学的时候,有时在寝室和家人用方言通电话,室友都听得一脸懵逼,完全不知道我在讲什么,都开玩笑说我们南方人会方言,简直就是额外掌握了一门方言,。很多北方的同学,方言和普通话是很相近的,听去基本没差别,十有八九都能听个明白,这样一对比就挺有自豪感的,因为我们的方言代表了我们的地方特色,出门在外听到都能感觉很亲切、很有归属感。
当然我也是提倡普通话普及的,出门在外会很方便,尤其出了远门,和各地的人交流都很方便。只是方言作为地方特色,是扎根在故乡的,是最能表现我们随州本土文化的东西之一。看着越来越多的随州人不会讲方言了,心里有一些惋惜,怕不久的将来,真的就要失传了!
所以我跟老公据理力争,以后我的孩子我一定还是要教他随州话的,不仅要听得懂,还要会用,不知道大家对这个是什么看法呢?

怎么可能不学家乡话,上大学前没说过普通话,现在照样标准的很,脑子有问题

回复 支持 3 反对 0

不会说随州话还能算是随州人?

回复 支持 2 反对 0

我竟然看完了这无聊的话题,佩服我自己。

没有必要纠结,我广州的外甥会随州发言,清远方言 ,广东话不普通话,这有什么好纠结从,方言肯定不能丢

伟大的方言!
毛泽东说了一辈子的湘潭话。
周恩来会八国语言
楼主怎么看……

不要瞧不起随州,大隋帝国还是起源于随州,因避讳就将隋州改成了随州

回复 支持 1 反对 0

方言是地方语言,还是要会的

几十年后随州话不会失传的,家里那么多人,大人小孩都说的随州话,可以教自己娃子说随州话啊,一个是不忘本,一个还多一门语言,在随州也能更好的处理人际关系。

随谱

么时候随州跟襄阳一样上交几个亿到国库把名字改回去,那就比襄阳都又牛逼了

随州户口必须要会正宗的随州话