随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

【写给他的情书】 思考

思    考

卿,给你写这封信,算是拜读寄来思考之文字的另一种思考吧。

对于职业。
   我始终觉得,选择什么样的职业,就是选择什么样的生活方式。我是2005年听人说周旸的事而请了卿律师时才得知你扔了交行的工作,干起律师的行当。在叹服你勇气可嘉之余,内心其实很难将你与律师划上等号。印象中数理化学得那么好的人应该去造原子弹、航天飞船进而成为国家栋梁。后来一想,你的良好的理性思维方式不正是律师必须具备的素养吗?

读完你对律师工作的回顾,形成的概念是你能在短短四年时间完成既定目标其实是一种必然:你有良好理性思维天赋,又能持之以恒学习并充实自我,更重要的是交行职业生涯带给你的反省(奴才没当好的弊端,这点我们是相通的)及人脉关系,使你在处理金融类经济案例时得心应手。你实现了旁人眼中成功的职业转型。

你的信中并未提及当初选择律师这一行业的原因。如果说律师的高收益带给你房子、车子这些物质享受及生存满足的话,其实在交行你也同样可以得到,依你的学习能力考个什么注册理财师之类的,业务做精、工作做强,三五年之内混个处长甚至分行行长应该不是问题。而关键在于,两次的发展瓶颈都是制度这一根本问题。其实,放眼望去,金融界、司法界。。。哪里不都是一样的游戏规则。别说律师成为行贿的中介,那些前台露脸正襟坐着的官员们哪个不是用钱贿来的行贿者和受贿者。能出淤泥而不染的可能只剩下农民和个体户了。你不能改变制度,只能改变自己,改变不了自己,你就再一次转换职业吧。

你的困惑自2007年见面时谈及直至今日,由律师到教授的转型,如果是转学法学可以看成是由实践至理论再指导实践;而如果是哲学及历史学我认为则是对现实的一种逃避。当然,有生之年努力干自己喜欢的事情总是一件幸事。从投资理财到律师再到教授,你想要的是一种自由的、与世无争却又不甘平庸的生活方式。是吗?

对于人生价值
 “把你在课堂上和书本上学到的知识都忘记了,你还剩下什么?把你在社会上得到的地位、权力、财产、名都拿走了,你还剩下什么?”这是近期读周国平散文书中的一句话,放在这里理解人生价值也许很偏颇。在我认为,人生价值就是在你生命结束后你想要留下什么。“笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙”你想要留下什么你就去做吧。

胡乱地说了一通,对自己也是一种鞭策吧。好在又开始拿起笔来写些东西投稿,找回一些久违的东西。
    不管是思考也好,行动也好,只要总在前进。

科技的发展可以让信秒秒种到达,不似当年几天的邮递,却只是标准的千篇一律的宋体而不见我独有的行云流水的书法实在可惜。

见信时露出儿童般的笑脸算是提前祝你及全家儿童节快乐!

评分

苏小麦 + 8 + 8 赞一个!
指间流沙 + 15 + 15 赞一个!
小永远 + 15 + 15 赞一个!
小随妹 + 15 + 15 很给力!

【给TA的一封情书】征稿啦,参与即有机会做微电影里的男女主角
http://www.suizhoushi.com/thread-631765-1-1.html
(出处: 随州网)

点此活动帖可看到更多征文内容

算是支持小编俊儿的工作,这封情书,其实算不上真正的情书,只是一种成人的思考。是在生命历程中某一阶段的心路。
拿不出手,也拿出来与70后的中年人分享

谢谢黄姐,黄姐不仅对人生的态度积极乐观,文章写的也这么棒,向你学习

我的情书一大叠,纸张早己发黄,字迹模糊,但依稀可见,偶尔翻之,不禁泪流满面,但终不合适见人,始终为一憾事,改一改吧!又觉得不实,只好作罢

来自随州网APP

确定这是情书吗?感觉这是友人之间的探讨啊

清心可以 发表于 2015-12-1 19:05
我的情书一大叠,纸张早己发黄,字迹模糊,但依稀可见,偶尔翻之,不禁泪流满面,但终不合适见人,始终为一 ...

强烈要求你晒出来,好久没有流眼泪了,快让我感动一把

~云淡风轻~ 发表于 2015-12-1 21:09
确定这是情书吗?感觉这是友人之间的探讨啊
我确实是70后的感情流露的书写,是为情书
年轻人可能不会认同这个观点

来自随州网APP

清心可以 发表于 2015-12-1 19:05
我的情书一大叠,纸张早己发黄,字迹模糊,但依稀可见,偶尔翻之,不禁泪流满面,但终不合适见人,始终为一 ...
试目以待

来自随州网APP

来来回回看了几遍,真的文如其人
突然觉得能有黄姐这样友人,真是人生一大幸事!

好想见一见墨宝风姿呀~

苏小麦 发表于 2015-12-2 14:28
来来回回看了几遍,真的文如其人
突然觉得能有黄姐这样友人,真是人生一大幸事!

谢谢!其人如卿,君子之交