随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

五月了,栀子花开的季节

一年又一年过去,又到了栀子花开的季节。
     我对栀子花怀有特殊的感情,这样的感情源于我的童年生活。我童年里最香的记忆,就是有关栀子花的。
     小时候,我们那里房前屋后都会栽着一棵,两棵栀子树的,也无需人管理,只要一些泥土,就能长得枝叶葱茏了。一到五、六月花儿开放的季节,满树的馥郁,像打翻了香料瓶子似的,走在村庄里,到处都洋溢着栀子花淡淡的香气。闻着这花香,连树上的鸟儿都在欢快地唱歌呢!一朵一朵的栀子花,息在树上,藏在叶间,远看就像洁白的小鸽子似的。绿叶衬着白花,格外的清丽可爱。女孩子们可喜欢了,摘下一朵,头上戴着,衣上别着,跑到哪儿都是一身的花香。每到栀子花开的季节,我和妹妹除了衣上别的,头上戴几朵外,还要把她挂在蚊帐里,藏在书包里,还把她夹在课本里。有时甚至摘下一朵系在小猫的尾巴上……偶尔我和妈妈也会摘一些装在篮子里送给眼馋的孩子们(有的家里没有种),想想那种聚于一处的花香经我们的手飘入各家各户,那是怎样一种美好啊!栀子花开的日子,快乐都是一树的花香,这世上,大概没有一种花,能像栀子花一样,香的如此透彻!
     栀子花虽然是种平凡的花朵,没有牡丹的华丽富贵,更没有玫瑰的婀娜多姿,但是她的花香醇厚,醉人。她的生命力也十分顽强,记得有一次,我摘了几朵带到学校宿舍,用水杯装上水养起来,过了三天,没给她换水,结果一看,她的叶子还是绿的,花骨朵儿到还开放了呢!
      前几天打电话回去,问妈妈栀子树开花了吗?妈妈笑着说,开了一树的花了,全被些小丫头摘光了……此时,眼前便晃过乡村的田野,田野旁的小径,一群小姑娘奔跑着,发上戴着洁白的栀子花,衣上别着洁白的栀子花,衣兜里还装着罢?
       “栀子花开,如此可爱”,每个人都有着各自与栀子花的故事。匆匆过往的我们,在不经意间会想到那些洁白的栀子花,那沁人的清香,会不会驻足,然后想起花香萦绕的故事,想起那些流逝的单纯岁月。

评分

方落雅 + 15 + 15 我用评分来表明态度
素颜yx123 + 15 + 15 赞一个!
指间流沙 + 15 + 15 赞一个!
梦中的绿洲 + 15 + 15 赞一个!
爱笑的眼睛 + 6 + 6 赞一个!

上网时,碰巧读到 一解花语的帖子,其中栀子花的花语挺有意思,花语是:喜欢此花的你有感恩图报之心,以真诚待人,只要别人对你有少许和善,你便报以心的感激。

我也喜欢五月的栀子花,以前记得写作文时写到,把字写错了,老师在上面写了个大大的栀

广州没有野生的栀子花,老婆买了一盆放在收银台上。但没有家里的香。

我家猫不吃鱼 发表于 2015-5-20 19:16
广州没有野生的栀子花,老婆买了一盆放在收银台上。但没有家里的香。

是啊,我在外面也养过,但就是找不到老家的那个香味

爱笑的眼睛 发表于 2015-5-20 18:56
我也喜欢五月的栀子花,以前记得写作文时写到,把字写错了,老师在上面写了个大大的栀{: ...

谢谢

栀子花开,醇香自来,美女如云,神采飞扬。

想起了外婆家的栀子树~

晚上睡在外面凉席上,风吹花香阵阵飘~

次日一大早,就满心欢喜的摘着大把大把的栀子花~

好怀念

梦中的绿洲 发表于 2015-5-20 19:48
栀子花开,醇香自来,美女如云,神采飞扬。

谢谢支持

~zone、饭饭 发表于 2015-5-20 20:27
想起了外婆家的栀子树~

晚上睡在外面凉席上,风吹花香阵阵飘~

栀子花一般是清早到中午这个时间段开的,迎着夜里的雨露开出来的花最香了

我的栀子花打了好多的苞苞,下个星期估计就会开了~

~云淡风轻~ 发表于 2015-5-20 22:00
我的栀子花打了好多的苞苞,下个星期估计就会开了~

云淡姐,求分兜~