随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

母亲·银耳环

母亲 · 银耳环

5月,母亲节。

母亲节当天,许是天意,我于车上经过母亲长眠之地的路边,车子飞驰而过,我来不及看一眼,只在心底遥祝九泉之下的母亲“节日快乐!”

不禁想起十九岁时的母亲节:那是我上大学的第一个母亲节,同学都去商场买东西送给母亲,我手头很紧,想了许久都不知送一个什么样的礼物又经济又让母亲欢喜;找着寻着,我的眼睛被橱窗里闪亮的银饰照亮,我太喜欢了,这些闪光的银饰又漂亮又经济,挑来选去,我终于选定了一副银耳环。怀揣着8元钱买来的银耳环,我急切地于晚自习时写了一封家书连同我的礼物与祝福一起寄回老家,我能想象母亲于几天后收到礼物时的眼神与心情,以至于多年后这副银耳环母亲一直都戴着。多年后结婚了,我又送了一副金耳环给母亲,母亲也总是舍不得换下那副银耳环(嘴里还说金的戴着不舒服),尽管它只值8元钱、是一副廉价的银耳环。

母亲走了,在嫁出了最小的女儿还没来得急上门、盖起了敞亮的三层楼房刚刚封顶准备抱孙子以享天伦之乐时走了,走的时候母亲还在浣洗父亲的衣服,母亲以勤俭、隐忍、达观的精神影响我们整个家庭,母亲选择走也不拖累儿女的干脆利落却让做儿女的每每记起不能为母亲尽孝而哽咽,而母亲临走前一个星期来我家讲的“我总是做到做不动了就不做了”成为母亲51年短暂生命的最真实写照!在我们极力抢救母亲时,我从来没有预知母亲会离去,我只是想着母亲只是累了,过一晚上就会醒来,却不曾想医生翻了下母亲的身体,只听见母亲的三声重重地叹息,眼角落下一行清泪的母亲就这样离去了,一切象是一场梦。。。。。。临终盖棺,眼尖的亲戚发现母亲还戴着那副银耳环,担心环子的谐音对后代不利而让子女将耳环取下。我取下母亲戴了12年的银耳环,脑海里烙印的是因操劳过度脑溢血而脸色发青嘴唇微张似有话说的母亲的最后一眼。2004年10月初6的那个黄昏,我们与最爱的母亲阴阳两隔!

又是一年的母亲节,母亲,我又能拿什么送给我的母亲呢?

评分

登飞燕 + 15 + 15 好好生活
清心可以 + 20 + 20 情深意切!

时隔十几年,再读这些文字时我依然忍不住泪水。公司在母亲节当天为员工准备一份母亲节的礼物,我的母亲却再也收不到我的礼物了……。

读完你的帖子,心情沉重,想想我的父母健在,而且都是古稀之年已过,我们又做了些什么呢?
我自小离开父母,在我的记忆中,父母的形象很模糊,过去和父母一起生活的片段能回忆起来的很少,每每想到这些,心中隐隐作痛?------这究竟是谁的错?

趁父母健在的时候好好珍惜与他们在一起的每时每刻。千言万语道不尽父母情,一生一世还不完父母恩

子欲养而亲不在的痛。