随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

【我的春节见闻】过年了

过年了
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
                                                                                                              ——题记
盼望着,盼望着,年随着腊月的脚步悄然走来,我也和着欢乐起来,因为,我可以吃香香甜甜的年饭,可以贴红红火火的对联,还可以拜吉吉祥祥的年。

吃香香甜甜的年饭
我们这儿都在腊月二十八至三十,做一顿丰盛的饭菜,全家围在一起,高高兴兴的吃年饭。腊月二十九那天早上,我来到外婆家,准备吃年饭,我家的年饭讲究分工合作,各司其责。外婆是总设计师和主厨,负责人员调度,为了美观,外婆还将一直舍不得用的淡蓝色的精美餐具拿出来用。母亲和小姨则是外婆的得力助手,舅舅、舅妈、爸爸和姨爹帮外婆打小工,负责买配菜,拿锅碗瓢盆,买调料罢了,而我,就跑去玩电脑了。

“扉扉,饭做好了,快出来。”一听这话,我连电脑都没关就去进行准备工作了。跑到桌前一看:哇!菜真丰富。有身披黄金甲的龙虾,冒着热气的鸡汤,绿如翡翠的青菜,形色味俱全的鱼,令我垂涎三尺。

外婆摆好蜡烛和香,燃上火纸,虔诚的磕了三个头,她叫我和弟弟来祭拜祖宗。我用打火机点燃了手里的黄  ,毕恭毕敬的叩头,嘴里也念念有词。

“我要放鞭炮。”我对爸爸说,爸爸答应了,我摊开鞭炮,小心翼翼的用香点燃了引,然后撒腿就跑。顿时,火花四溅,噼里啪啦,我迫不及待的来到桌前,狼吞虎咽这美味佳肴,菠萝一端上来,我伸出手抓了几片就往嘴里塞。嗬!真甜啊!

“嗯,不对,好像少了点什么,”我自言自语道,突然,一道电光从我眼前闪过,“对了,还没有举杯祝愿呢!”我端起饮料祝愿爸爸妈妈——身体健康,工作顺利;祝外婆——微笑多一点,身体重一点,年龄多一点,皱纹少一点;祝舅舅、舅妈——万事如意,多赚人民币;祝小姨、姨爹——笑口常开,心想事成;祝哥哥、弟弟——学习更上一层楼。大家也把祝愿送给了我,然后,我们一起端起酒杯,一起碰杯,在丁丁当当的“酒杯交响曲”中,我觉得我有一个欢乐祥和的家。

贴红红火火的对联
旧年的最后一天下午,每家每户都要贴上崭新的大红对贴,预示着在新的一年过上幸福吉祥的日子。

三十下午,爸爸妈妈忙得不可开交,但是这天要贴对联呀!我自告奋勇说要帮忙。嘿嘿,本小姐大显身手的时候到了。

我撕开对联包装袋,拿出了对联,这时,妈妈走过来对我说:“扉扉,你用右手从下到上;从右到左的摸‘福’,新的一年就会有好运气。”我照办了。

我走出门,开始清除旧对联。“哧”地一声,左边的对联撕开了一道口子,我伸出手,开始撕胶布。“滋、滋、滋、、、、”一块块胶布从我手中落下,对联也掉了下来,我将它们扔到了一旁,接下来又是如此,旧对联终于被我搞定了。

先贴横批吧!我将剪刀、胶布、横批、凳子拿了出来,准备开始,老爸站在凳子上,我递给他横批,“呲,咔。”说时迟,那时快,我用剪刀剪下了一段胶布,递给爸爸。爸爸接过胶布就贴,重复了几次这样的动作后,横批贴上了。

就当我准备拿左边的对联时,我犯傻了:哪是左,哪是右呀?我急得像热锅上的蚂蚁,这时爸爸赶了过来,教我分左联、右联,没过一会,一副对联端端正正的“站”在门框上了。

我一边欣赏我的杰作,一边抚摸对联,心里有说不尽的喜悦、、、、、

拜快快乐乐的年
初一早上,我还在被窝里,鞭炮的声音仿佛一只无形的大手,将我从被窝里扶起来。

我醒了。

我立马穿上崭新的衣服,和爸爸妈妈一起去奶奶家拜年。

一进院子,满面春风的奶奶朝我们走来,我跨上前,双手抱拳,单膝屈地,嚷道:“奶奶,给你拜年,给红包我。”奶奶哈哈大笑,从屋里抓了一把花花绿绿的糖果,塞到我的口袋里,看着涨鼓鼓的口袋,心里别提有多高兴了!

爸爸妈妈和爷爷奶奶聊着天,我就兴冲冲的与弟弟玩着喽!

悄悄地,悄悄地,年随着时间的流逝悄悄地走了,任凭我怎样呼唤:时间啊!你走慢一点,让年过得慢些吧!都无济于事!我只有带着怀念过年的心情期待腊月的再次到来、、、、、

评分

清心可以 + 20 + 20 有条有理
南山菊仕 + 15 + 15 赞一个!
指间流沙 + 15 + 15 赞一个!

祝福了

要说帖对联,我也分不清楚左右,请教楼主有什么窍门。

来图片就好了

本文是参加【我的春节见闻】征文的,但是操作不熟,导致格式不符合要求,请小编更正一下,谢谢!

“春风送暖入屠苏”,亲,有点笔误哦,帮你改一下,再把格式也换一下吧~

我们童年的时候只记得玩儿了,哪儿还能写出这样美的新年见闻!小笨笨大智慧。先支持,稍后加分

来自随州网APP

有新年图片就更美啦~

来自随州网APP

谢谢映雪妈妈

来自随州网APP

时间啊!你走慢一点,让年过得慢些吧!
可惜,时间总是那么的不听话,跑得飞快。。。。

你知我在等你吗 发表于 2015-2-20 21:31
要说帖对联,我也分不清楚左右,请教楼主有什么窍门。

你面对门框,右手边是上联,左手边是下联