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楼主: 遇随而安

[游人游记] 随安西行,看昊天雪脊高原红

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发表于 2014-8-27 06:51 来自手机 | 显示全部楼层
楼主博学,如影随行!

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发表于 2014-9-6 11:29 | 显示全部楼层
终于找到这篇文章了,原来安哥的文采这么的好,历史典故、人文情怀与西藏的景观结合起来,这是一篇不可多得的好帖子!
虎头不应蛇尾,找时间完成他吧。


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发表于 2014-9-6 11:31 | 显示全部楼层
放置收藏夹,待我仔细研读、细细品味。
也做好计划,开始有意识强身健体,为挑战西藏做准备。

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发表于 2014-9-6 13:31 来自手机 | 显示全部楼层
又一部精彩游记啊!我感觉如果没有一个好身体,西藏于人就只能是个不可触及的梦

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发表于 2014-9-9 10:23 | 显示全部楼层
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

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 楼主| 发表于 2014-9-14 08:59 | 显示全部楼层
苏珊的QQ 发表于 2014-9-6 11:29
终于找到这篇文章了,原来安哥的文采这么的好,历史典故、人文情怀与西藏的景观结合起来,这是一篇不可多得 ...

惭愧,我还是不够认真。一定补完。

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 楼主| 发表于 2014-9-14 09:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 遇随而安 于 2014-9-14 12:33 编辑
~云淡风轻~ 发表于 2014-9-6 13:31
又一部精彩游记啊!我感觉如果没有一个好身体,西藏于人就只能是个不可触及的梦

注意锻炼,还有在高原的适应方式,两者结合,适应高原并不难。

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 楼主| 发表于 2014-9-14 09:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 遇随而安 于 2014-9-14 15:51 编辑

    整个西藏,估计大部分藏民都居住在海拨3500以下的地区,这个海拨并不那么难以让人克服。
    座落在青藏高原上的海拨不足3700米的拉萨,自然风光并不比平均海拨4千以上的藏北高原雄伟,却是整个藏民族的文化文明的集大成处,也许可以说藏民族的大半以上的人类文明财富都集中于此,例如每一个参观过布达拉宫的游者都会惊叹统治者的富贵……
    布达拉宫是不让拍照的。下一回我再去参观,淡季的时候是100的门票,旺季就算了。布达拉宫,我还会来的。
    回望拉萨,真心觉得她是西藏的明珠,藏族文明的汇聚,西藏地区的代表,她富裕到你不可能想象的地步。
      比如网上介绍说:
    五世达赖喇嘛灵塔,镶嵌的珠宝不算,仅仅黄金用掉3.7吨,约11.9万两 ,白银30吨约110万两。


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   (图片来自网络)
    我没听说西藏是黄金富矿区,即使有,也没见到大型开采企业。

那么这些财富是要用东西来交换的,西藏出产牦牛、青稞,还有什么我想不起来了……农奴的生命吧。

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1959年废除农奴制度,所以,如果你在拉萨遇到55岁以上的老人,基本上他的人生里有过奴隶的印记。

    即使是现在,当地人告诉我们,西藏不少地方还是一家弟兄几个共娶一个老婆,似乎现在小卓玛们的命运也并未改观。
    我估计不是西藏的男女出生比例与内地或者汉民族不同,而是,99%的女性是农奴,是农奴主的财产,赏一个生小农奴就不错了。
    我看到不少牧民家挂着一面五星红旗。

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翻身农奴把歌唱,这话也许是真实的激动。




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 楼主| 发表于 2014-9-14 10:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 遇随而安 于 2015-2-9 14:59 编辑

林芝地区


    林芝在藏语中被称为“太阳的宝座”,是西藏的江南,平均海拨3100米,当然藏民居住、生产劳动的地方在海拨低得多的河谷,这里日照充足,降水丰沛,平均气温也比较高,很适合农作物生长。
    林芝地区中心城市在八一镇附近,这是出行以来见到的除拉萨以外最漂亮的城市。同样是地区级城市,位于藏北的那曲地区的市区建设连我们这里的乡镇都不如,林芝城却是一座现代化的城市,富丽堂皇。我们租住在一个城市公寓的5个房间,房间主人是一个北京的姑娘。看来林芝的外来人口比较多,是一个宜居城市。
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    晚宿林芝,环抱城市的山腰里白云袅绕,城区里建筑新颖别致,充满现代气息,夏季的每夜一雨将街道清洗干净,你会既感受到现代都市生活的便捷,又有隐居仙山的脱俗。林芝,很美很有韵味。

    在林芝的工布江达县和米林县又各住了一晚上,在工布江达的街道上看到人们随意堆放的建材物资,体会到这里有一种路不拾遗的原始淳朴风气,在米林品尝到传说中的鲁朗石锅鸡,在巴松措景区品尝到168元一份的藏香猪肉。藏民不忌猪肉,这种藏香猪体型相当小,成年猪长度也不过四五十公分,一头活猪据说卖两千元以上。

    藏民不吃鱼。这里河流很多,餐馆一般却不容易点到鱼。

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    林芝地区的富庶在农村也同样让人感受深刻,这里的农民基本上户拥一座“城堡”,很多人家门前都停放着一台农机,这里的农业基本上也实现了现代化。
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   这里的果树果实累累,可见“西藏江南”名不虚传。
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    离开林芝前往下一站的时候,我们被困在了一个叫“通麦”的地方,这里山势险峻,道路狭窄,一路上乘坐的47座的青年大巴无法通行,空车原路返回,我们一行四十余人则分别租车穿越通麦天险。我们随州10个人分了三批租车,其实五个乘坐了两个藏民的面包车。两位藏民一个40岁左右,另一个20出头,年轻的叫白玛,很健谈,我们通过交谈了解到他们两人是下乡去收松茸的,松茸没有人工种植的,藏民们采摘后以30元一斤卖给下乡收购的,白玛他们则以40一斤的价格卖给城市里的收购者,他们也收购虫草,基本上任何季节出的农产品,他们都收购。

    给我印象很深的是白玛说的一句话,他说西藏是一个非常好的地方,只有修行的人们才可以出生在西藏,他以自己是一个藏族人为荣。我想他指的是林芝地区的西藏男性。
   
这里人们的生活,确实比我们内地汉人幸福!
    藏族人爱唱歌,到处可以看到藏族歌手的海报,路上我们也遇到过一个流浪歌手,但是我们每次邀请他们歌唱的时候,他们都很羞涩,不肯一展歌喉——我觉得有时候似乎是他们不愿意免费歌唱似的。

    如果不是一再地提出要求,他们有时候会自顾自地唱上几句,比如在纳木措为我们牵马的一个16岁的小伙子,上山下山的途中,就会不时地哼上几句藏语歌曲。
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                                    工布江达县美丽的巴松措景区。
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    在巴松措景区的停车场上,农家犬懒洋洋地躺在大巴车的荫凉里午睡,随处可见的长度顶多30公分的藏香猪四处觅食,全然没把游客以及路上川流不息的汽车当回事。在西藏的道路上,车辆是要给过路的动物让路的,动物完全不管汉人的交通规则,随意穿行,只有坐在车里的汉人司机们乖乖地给它们让路的份。

    大家羡慕地称它们是“自在狗”、“自在猪”。还有“自在牛”、“自在羊”,甚至还有“自在驴”、“自在骡子”……
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这些大牲口是没有人照管的,自顾自地在街上行走,自个儿会觅食,自个儿会回家。 10.jpg
在雅鲁藏布峡谷停车场前面自由觅食的藏香猪。
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看看饮料瓶子,就可以知道藏香猪的体态有多迷你。
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 楼主| 发表于 2014-9-14 10:36 | 显示全部楼层
通麦天险

    通麦天险是川藏线上最险峻的一段路,紧靠排龙天险。据闻大雨季节,通麦天险会车时,有些车子可能半个轮子悬空,也是川藏线泥石流最严重和规模最大的一段。之所以称为天险,一是窄,一侧是陡峭险峻且不时有飞石袭来的山崖,一侧是深不见底的河谷,路边垂直下去二十米就是咆哮的帕隆藏布江,靠江一侧大多没有护栏,道路却仅能容一辆车行驶;二是这条路的路基很多地方是塌方后用木桩纵横交错搭建起来的泥地。经常会遇到刚大坡度攀升到山腰上随即就是180度大转弯的险路。
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    这里以前一定是神仙居住的地方。现在,因为有了国道,这里是人间的天堂,有时候也是人间的地狱。

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天空飘来一缕白云,不知是何路神仙的座驾,或是路过了什么妖怪?

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仿佛《西游记》里面路过白骨夫人的防区……

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天堂风景人间路。
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我们的大巴被彻底地挡在了通麦天险,不得不原路返回。

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     一众同行被困在这家饭店,大家打扑克斗地主、跑得快,吃泡面、花饭,与来来往往的游人交流。西藏一路上的旅店里都有涂鸦墙、留言壁之类,上面的不少留言挺有意思。

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(老板娘很好,很漂亮————哈哈)
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这就是那位很好很漂亮的老板娘
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    这个旅店是不是很有一点仙气?初入西藏的时候,对随处可见的经幡很不以为然,觉得有些花花绿绿的俗气。看得多了,知道每座山都被藏人挂满了经幡。经幡是藏人的信仰,看到了经幡就象看到了人烟,在这地广人稀的地方,经幡让内地游客感觉到了人间烟火气息,是神山和凡人之间沟通的标识。
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    被道路和连绵夏雨所阻,来来往往的不少人游客在这间小店驻足,进来了一个年轻人,征得他的同意拍照,并介绍他的行程。小伙子跟我们一样也是从青海入藏,是一个独行侠,一路上走走停停,有风景就住下,欣赏罢了再乘车,走到通麦的时候,忽起骑行的念头,以500元的价格从其他的骑行者手中购买了一辆自行车,是一辆“吉安特”。

    小伙子介绍说,这辆车的主人是一路从青藏骑行而来。我估计,原主人骑到通麦的时候,累得走不下去了,于是转手给他,自己乘车返家了。


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 楼主| 发表于 2014-9-14 10:52 | 显示全部楼层
走出西藏


    走出通麦天险,当晚在林芝地区的波密县住下。波密同样是青山环绕,山峰仙云密布。
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    第二天,前往昌都地区的米堆冰川,经过美丽的然乌湖。米堆冰川景区门票50元,建议进去住宿一晚,特别推荐这一家家庭旅馆,原因是这家旅馆的老板娘非常清爽,我们西行一趟,从来没有见过这么清爽的藏族女性,她家里收拾得也非常干净整洁,与其他西藏人房间里的脏、乱形成强烈对比。她家的住宿价格好象是20还是30元一人。

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    美丽的藏族老板娘一直戴着口罩,以至于我心里暗暗怀疑会不会是因为面部有什么残疾而遮挡起来。离开的时候,在停车场意外发现摘下面罩的藏族女老板,其实非常漂亮,见到我们离开,微笑着跟我们打招呼,见到我们在拍照,低头腼腆微笑着为我们送行。

    美丽的米堆冰川。
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                            处处可见雪水融化成河流,随路与我们同行。
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 楼主| 发表于 2014-9-14 10:59 | 显示全部楼层
告别西藏.八宿


    离开米堆冰川,当晚住在昌都地区八宿县,这是一个非常小的县城。下面是八宿县城的白马上街指示路标。
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    西藏的县城,比较无趣,后来因为车辆的原因我们在芒康又被困住了半天,早起一个同行的为我们出去考察了早餐说,芒康这个县城也非常小,要不了一个小时,整个县城被走遍了。
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    昨晚我在这里一家餐馆吃饭,早上起来散步的时候再来看一看,旁边就是县政府,路边竖着一个牌子:禁止停放车辆。我看到两个藏族青年象不识字似地开着面包车在牌子前面停下。
    八宿县几乎就是一条主街,走在路边发现一条侧路,拐进去是一个菜场,应该算是规模比较大了,看了一看,居然有很丰富的蔬菜品种,差不多与内地的菜场一样,只是这些全部都是从内地贩运进来的。早餐坚持着一路的贵族价格,这一趟路上都是馒头稀饭15元一人,或者抄手15元一份,价格相当离谱,老板会提醒说“都是这个价”,意思你就别再想着换一家,全藏区一个价——一路的经历告诉我,他说的是真的
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   吃罢早餐,坐着租来的面包车,继续走川藏线往家乡回返。
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    这是为我们开车的两位藏族小伙子,挺机灵,头脑灵活会做生意,也很会跟女性搭讪。左边的这位,据他自己说在附近四个城市里有媳妇,也不知道是真是假。
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    天道九曲十八弯,经历芒康、理塘,终于告别西藏,进入四川康定、甘孜……
    西藏,再见

    我还会回来的


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