随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

初夏探密“青龙寨”

很早就听说过随县长岗有个青龙寨,以前到过田王寨.也探访过24纠的民建观.对古寨独有情钟.怀着对青龙寨的向往,在初夏的周日踏上了探访青龙寨的路,一行三人,带上最简便的装备就向深山进发了,樊友刚老师是20多年前来过古寨的,他描述的古寨气势是多么雄伟 .高大的城楼门,整齐的房屋……听后更让人心向往之.真正到了山脚下后,望着雨后茂密的树木,还是没有进去的勇气,问当地老乡,说山上小路很多,主要是进山的人很少,基本没有路了,想想迷路的后果,令人不寒而栗,出于安全角度考虑,最后请村委会帮请了个小伙子带路,在山石夹着泥土的自然道中行走,阳光穿透树林,影子斑驳迷离的印在我们汗水流淌的脸庞,山路弯弯,雨后的小路湿滑,丛林小路落满了枯枝败叶.各种野生动物纷纷出动,踏着山蚂蟥的尸体行走,并不件多快乐的事,山势险峻,本想借树的力量省点力气.抓着树杆的手摸到的却是肉乎乎的动物,细看是成团成团.长满条纹的多脚虫,此刻,头皮发麻,真是心惊肉跳哦,问向导还有多远,答道 ,还有一半,我可真不想走了,我说,你们去吧,我在这儿等你们,向导却说,‘:走了这么远了,你不去不是太划不来‘’翻过这座山,到山顶,下道坡就到了,望着连绵的山脉,真有种望山跑死人的感觉.
   向导是位不到30的小伙子,精明能干,人也厚道,边走边聊,他听老辈人说,这是当年为躲土匪而建的山寨,残存的城门楼,厚实的炮台,住宅大大小小的房间就有三百多间,东西南北四方都有城门和炮台,解放前夕还有人居住在山上,
直到文化大革命后期,山上的人才陆续搬下山来,几百年的风雨侵蚀,和人为的破坏,映入我们眼帘的建筑物仍然令人震撼,远古的交通远不如现在这么发达,建造如此巨大恢宏的工程需要多少的人力物力,想像空间就够大了,我们几人基本没带什么东西,仅只是背个相机,就累的二四五六的,.一砖一瓦的垒建令人肃然起敬.闲话少说,有图为证 IMG_4314_副本.jpg (287.05 KB, 下载次数: 10)
下载附件  保存到相册
3 小时前 上传

青龙寨下的小村庄.就是从这条小道直接上山

下载附件  保存到相册
3 小时前 上传

这是入寨的每一个居住房间

下载附件  保存到相册
3 小时前 上传

下载附件  保存到相册
3 小时前 上传

七十岁的樊老师老当益壮,爬的比我们还快,感叹啊,要是我们到他这年纪,莫说走,就是爬也未必能上

风筝随我飞 发表于 2014-7-25 19:31
下载附件  保存到相册
3 小时前 上传

下载附件  保存到相册
2 小时前 上传

这是进寨后遇到的第一个炮台,年青的向导小关帮我们砍掉了长满杂棵的树林,我们才能见到它的真面目 ,在此,谢谢小关,

中午你们噶的么斯啊??

这么热的天还跑这样远,佩服。

携手幸运 发表于 2014-7-25 20:16
中午你们噶的么斯啊??

喝水充饥,呵呵,谢谢欣赏

那不饿的腿发软,走路打飘飘啊??  发表于 2014-7-26 17:21

奔七之人 发表于 2014-7-26 15:25
这么热的天还跑这样远,佩服。

曾忆那年一起探访24纠的民建观,那次也是累的够呛