随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

可能我们下一代的受挫能力还不如我们这一代

今天上班坐车期间,无意跟老公说道现在的爷爷奶奶养孩子和父母养孩子的区别,然后望了望街道两边,发现基本上都是爷爷奶奶抱着或者牵着孙子孙女去上学的。
        爷奶带孩子和父母带孩子的差别,我不说大家也都非常的清楚。同时随州一怪现象:爷爷奶奶带孩子差不多被默认为义务,包括很多爷奶辈的也这样认为。因为我爸妈、我公婆、还有那些长辈亲戚差不多也是这样的思想。很多没养孙子的还给钱自己带孩子的媳妇,说是尽哈义务。    我儿子虽说是公婆在照看,但是我也是很体谅他们的艰辛,在钱方面没让公婆操过心,另可自己省点也要多给点他们。
       其实爷爷奶奶真没义务带孙子女,他们那么尽力的带也确实因为时间和对孙子女的喜爱,还有就是年轻人的经济压力问题。
       正是因为爷爷奶奶的过度疼爱,我们下一代孩子的受挫能力或打折扣。先看一下我们家院子里的两位奶奶的方式:孙子往前跑,拦着说慢点跑;孙子玩沙子,奶奶在一旁说这么脏,还教小朋友怎么“干净”的玩、、、、、、
       我不知道我婆婆怎么带的,因为只要我在的时候,儿子都是跟着我。同样我儿子在前面跑的时候,我会紧跟着,但不会去阻止,除非前面遇到危险;我儿子在玩沙子的时候,我不阻拦,只在旁边看着,哪怕是他满脸沙子,只要他不往嘴里吃,我是绝对不会阻止的。并不像我婆婆责怪我说,那么脏的衣服谁来洗,还有不懂的老公说我懒和赖。脸和衣服脏了可以洗,但是性格是无法弥补的。
       曾经有个还算得上有钱人说,最后悔的事情就是把她老大给她婆婆带。她现在有两个孩子:老大四岁前都是婆婆带的,老二一直是她自己带,以前创业初期就把老大给婆婆带。现在两个孩子非常明显的区别,老大给人的感觉是那种自私、不听话、小气、不爱自己解决问题等等,而老二占据了所有老大没有的优点。

再想想咋们这一代基本上都是父母带大的,我们的爷爷奶奶很少带我们吧。反正我小时候的童年都是呆在我爸妈身边,享受到的“爱”远远没有我们的子女多。就是这般的不“爱”可能是我们子女所没有的财富。

科普一下我最近早教课上学到的:培养孩子的专注能力是在他/她玩的时候尽量不去打扰他们,随着他们自己的尽兴去玩;培养孩子的受挫能力是在他摔倒的时候不去理他,装作没看到让他自己爬起来。

别人推荐的两本书:《拿什么拯救男孩?》《特别狠心特别爱》

现在的小孩子,最好是自己爸妈带好一点,隔一代人隔一代思想!

来自随州网APP

你说的很好,老辈人太溺爱孙子,可是小孩就要经历点挫折才能长的更好

来自随州网APP

汤姆小猪 发表于 2014-6-30 13:28
你说的很好,老辈人太溺爱孙子,可是小孩就要经历点挫折才能长的更好

所以我觉得要尽量让孩子在父母身边,看看他们是怎么为生活奔波的,这样才知道好的生活来之不易

这个挫折教育觉得可以学学姜文对待自己儿子的经历:http://www.enmuo.com/article/10053

可能有杜撰的成分,但是可以借鉴

这个我也看了 不过一般人没那个条件去教育 可以想象其他的艰苦环境下的方式  发表于 2014-6-30 14:28

说的太好了。   
看着我父母对待我儿子那种百依百顺的样子,我就很无奈,但自己又没太多时间带,还是得由他爷爷奶奶带着,纠结啊~~~

扫地小僧 发表于 2014-6-30 13:39
所以我觉得要尽量让孩子在父母身边,看看他们是怎么为生活奔波的,这样才知道好的生活来之不易

是的  即使是由爷爷奶奶带的孩子  这些孩子也应该在父母的身边  言传身教

梦FINE 发表于 2014-6-30 14:27
是的  即使是由爷爷奶奶带的孩子  这些孩子也应该在父母的身边  言传身教

个人建议:平时周末可以和儿子一起去搬砖,马上就可以体会了

其实我觉得小孩子现在不受苦,很大程度上是因为父母也吃不了苦了

一醉方休 发表于 2014-6-30 14:18
说的太好了。   
看着我父母对待我儿子那种百依百顺的样子,我就很无奈,但自己又没太多时间带, ...

是的   现在的年轻人经济压力比较大   

有些道理谁都知道,谁又不想把孩子留在自己身边自己带? 问题是条件不允许啊! 年轻的时候不奋斗,孩子以后的生活咋办?  

为她奋斗 发表于 2014-6-30 14:55
有些道理谁都知道,谁又不想把孩子留在自己身边自己带? 问题是条件不允许啊! 年轻的时候不奋斗,孩子以 ...

那就看是否把钱看的那么重要了