随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

老父亲!

眼瞅着,父亲节一天天的临近,心里也开始惴惴不安,总希望能为父亲做点什么?于是便拿起手机给父亲打了过去, 我问道:“爸爸,您身体还好吗?您有没有什么想吃的?家里还缺点什么?还有没有什么需要添置的,爸爸,您说我给您买回来?”然而,父亲却告诉我:“我什么都不缺,有吃有穿,不孤单,白天有牌友相陪,夜晚有电视相伴,我好的很,你什么都不用管!”
    挂完电话,泪水早已模糊了双眼,很清楚父亲在骗我,他怕我惦记,怕我担心,所以,我十次电话,父亲便有十一次的回答说他很好,还时常说:“你们在外面要注意身体,懂得照顾自己,要学会随遇而安,不要总是往家里打电话,总是惦记我,我这把老骨头硬的很。”我的老父亲啊!您什么时候才能替您自己想一想?
        在我的记忆里,父亲是个坚强的人,他曾经在那个大建设的年代,为大洪山琵琶嘴建设水电站而因公负伤失去一条腿,他为了不拖累国家,就拜了一位老裁缝学艺。因此,父亲成为了当时小有名气的裁缝,他在医院就医时认识了异地同为修建农场因公受伤而失去一条腿的母亲,因为共同的遭遇父亲和母亲走到了一起,成为当时当地唯一的一对因公负伤,两个人只有两条腿而自力更生的夫妻。他们凭着那一门精湛的缝纫手艺,养育着我们全家,还时不时接济周围的人,父亲是个热情好客,乐善好施的人,凡是跟他接触过的人都对他的人品赞不绝口。
      在父亲的裁缝生涯里,他培养了无数的裁缝人才,他和他弟子至今还时有联系。母亲聪明好学,在父亲的指导下也成了一位正宗的裁缝师傅,父亲从事裁缝20多年直到数年前,母亲撒手西去,他才封存了自己的手艺。曾经的我还跟父亲开玩笑说:“爸爸,可惜了你的这一门家传手艺,应该收我做你的关门弟子的。”父亲说“你想学,我可以教你,现在你妈妈走了,我也该享享清福了”其实,我明白父亲说的是享清福其实想舍不得母亲,由于种种原因,至今我也没有向父亲学习他的手艺。
       随着我和弟弟的降临,伴随着我们一天天的长大,生活的开支越来越大,父母的两双手两条腿已经渐渐的不能负担起这沉重的生活重担,我常常听到:父母为家里今天没有米,明天又没有柴胡在讨论;看到母亲常常为不知道下一顿该拿什么开锅而黯然泪下,特别是每年青黄不接的时候更是如此,因为这个时候即使是找人借都没有地方可以去。虽然儿时的我也知道父母的生活艰辛,但是毕竟是太小什么也做不了,只能躲起来偷窥他们的脸色。当每次听到父母们的唉声叹气时。我就会悄悄的领着弟弟走的远远的以免惹父母亲不高兴。不过,在我的记忆里不论他们多么的难过,但是,我们眼里的父亲总是笑容满面。
       父亲是个闲不住的人,虽然,我和弟弟如今都已经长大,养活父亲已经没有问题,但是他却不肯休息,他说:“我不能拖累你们,只要我还有一口气在我就凭自己的双手为自己挣饭吃。”父亲利用地理位置的便利开了一个茶馆:烧水卖茶。农闲时,左领右舍就会结伴而来打打牌,聊聊家常。茶馆,由于父亲的热情好客,生意一直很好,曾经我在家里帮他打理过几天,那一天下来,人累的精疲力尽。我真不敢想象父亲,那么大年纪还拖着一条残缺的腿,一天是怎么下来的,那该有多累啊!
     有一次,晚上一切收拾完后,我给父亲打来热水让他泡脚,他脱去他的假肢,当揭开那裹着残腿的棉布时,却发现棉布粘在残腿上了,用手轻轻一扯竟然撕掉一层皮,看着那一层撕掉的皮,感觉是我的心被撕开了一条口,疼,真的好疼!当时,我的眼泪就巴拉巴拉的掉下来了,可是父亲却安慰我说:“没事,不疼,习惯了!”听着父亲的话,眼泪更是像断了线的珍珠不停的往下流。
      现代人的眼睛总是很亮的,看着父亲的茶馆开的很红火,很快的周边的茶馆也像雨后春笋般冒了出来,我听说了这一消息,心里很不是滋味,就说:“爸爸,咱别做了,您就歇歇吧?”他说:“没事,看着别人开起来生意好,我也挺高兴,咱就这样开着吧,不图什么,就图个热闹,乡亲们农闲时有个好去处!”听他这么说,我也只好由着他。
      而今,父亲已经是满头白发,吃饭已经不能正常咀嚼。但是,他依然精神矍铄。每天乐乐呵呵的,这就是我老父亲,一个自力更生有着顽强生命力的老父亲,一个总是替他人着想的老父亲,有人说“父亲是山,母亲是河!” 是的,我的老父亲就是一座山。每次想起心里总是那么的温暖!

在这个父亲节即将来临之际,借此,祝愿天下所有的父亲幸福安康!

评分

乌云藏不住月 + 15 + 15 赞一个!
静雅思听 + 1 + 5 突然热泪盈眶的感觉
四惠 + 20 + 20 赞一个!
牧@歌 + 12 + 12 很给力!
素颜yx123 + 15 + 15 赞一个!
老三届 + 20 + 20 我用评分来表明态度
胆小鼠 + 5 + 5 赞一个!
善待... + 15 + 15 父爱,终生难以泯灭
一路偕行 + 15 + 15 父爱也是很细腻的
等鱼上钩 + 5 父爱如山!

yanglin 发表于 2014-6-11 17:02
感动!我也是妈妈不在,有个老父亲

读完这篇作品后,我有一体会:
随州网坛网帖.应该将力点放一些在此类题材上.
作为网坛管理者、应清醒地感到此类题材的黄金价值.平凡的网友,真实而不平凡的人生、他(她)的一篇短文、发一网帖,只是短暂的一束鲜花、帖海中的一粒金沙.如果你及时扑捉到这朴实的素材、让有文学细胞的小编,让有文学创作灵感的网友,组合成一个常设的【网文写作小组】,与楼主线下交流构思,用集体智慧去打造【随州网文学荟萃】.是否能成为随州网一张名片?你如何看?
如何完美我的这点灵感?友友们怎么看?
@yanglin @黑色契约 @封江游子 @清心可以 @四惠 @孑孓  @素颜yx123 @~云淡风轻~  

评分

~云淡风轻~ + 15 + 15 我用评分来表明态度

回复 支持 0 反对 0

你已为人父了吧??我是一个半老的父亲了,哈哈哈。。。

携手幸运 发表于 2014-6-11 14:00
你已为人父了吧??我是一个半老的父亲了,哈哈哈。。。

谢谢支持,祝你幸福安康!

真情实感的好文!

孑孓 发表于 2014-6-11 16:21
真情实感的好文!

感谢支持!

父爱是一个永恒的话题!

这世上有这么一个男人,不论你贫穷还是富贵、不论你是健康还是疾病、不论你是美丽还是丑陋,他永远都不会离开你,他都会非常爱你、支持你!
他有一个响亮的名字--------父亲!

清心可以 发表于 2014-6-11 16:35
父爱是一个永恒的话题!

这世上有这么一个男人,不论你贫穷还是富贵、不论你是健康还是疾病、不论你是美 ...

谢谢超版!

你有一个伟大的父亲,他的言传身教就是一笔巨大的精神财富,父慈子孝,你也懂得感恩,向天下所有的父亲致敬!

来自随州网APP

封江游子 发表于 2014-6-11 16:58
你有一个伟大的父亲,他的言传身教就是一笔巨大的精神财富,父慈子孝,你也懂得感恩,向天下所有的父亲致敬 ...

谢谢支持!

yanglin 发表于 2014-6-11 17:02

恩恩,谢谢支持!