随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

老家的油桃吃不着,就近爬山摘杨梅

老家的油桃吃不着,就近爬山摘杨梅

今天天气甚好,难得有闲心情一家人就近爬山运动。
这里与城市遥遥相望,环境幽静、风景优美。
刚推开车门,山脚茂密的树丛之上,红黄斑斓的杨梅便映入眼帘。

今天的杨梅是大年,结得不是一般的厚啊,就连树根部的小枝上也缀满了青青的杨梅。
现在离杨梅成熟还尚须数日,绝大部分刚变了颜色,
随手摘得一些红得很些的,放入嘴中,甜味不足,酸味有余。

杨梅是别人家的,尝尝鲜也就罢了,只是谢谢不知向谁说。
这边的人家就是有钱,连上山的小路也全搞成了水泥台阶。
拾级而上,曲径通幽,爬得百余级到达山顶,
不成想山顶之上仍有小径通向更高的山峦。

此时,身上已是汗珠密布,没想到我这农民工也这么经不起折腾。
遥望对面苍松翠枥掩映的山峰,咬咬牙心中仍是不服。
一级一级的台阶,迈得很是艰难,汗水淌进眼里,睁不开眼。
二十多分钟后,累得我们狠不得躺在地上。

刚到达山顶的凉亭,还来不及喘口气,弟弟从家里打来电话。
我上气不接下气地和弟弟说我正在爬山时,
弟弟说,你媒不过哦!我们在家摘油桃快累死了,你却在外面没事爬山!
我只好讪讪一笑,有么法呢?如果在家,还愁这个啤酒肚吗?

正在变色的满枝杨梅

有的红了的可以吃了,但红得
发黑的杨梅口味最正了
这色看得真舒服

通往山顶的小径

山顶供人休憩的凉亭

曲径通幽

极目远眺,别墅连排

刚红的杨梅,酸酸甜甜的

这不是杨梅、是荔枝。

济世 发表于 2014-6-7 23:07
这不是杨梅、是荔枝。

那你赶紧把回帖改改吧 。

看起来很好吃的样子,想起那回吃的栽秧泡了,有点把子像哈

之前听人说杨梅里面有很多果蝇的幼虫,需要用盐水泡过才能吃,又听人说泡过的杨梅味道便差了许多,所以最好直接食用,一直不知道哪种说法最权威,那年在杭州第一次吃杨梅是在晚上,四个人提着篮子沿着湖堤边走边吃,还没到宾馆就已经吃了个底朝天,所谓眼不见为净,到底也没看到有没有什么果蝇,心里一直藏着疑问,楼主既然如此钟情杨梅,必然知道,可否见告?

风景不错,楼主好兴致,闹市中有此绿荫,难得。

来自随州网APP

象裁秧泡!

~云淡风轻~ 发表于 2014-6-7 23:37
看起来很好吃的样子,想起那回吃的栽秧泡了,有点把子像哈

栽秧泡是个什么玩意?我是农村娃怎么没听说过呢?

济世 发表于 2014-6-7 23:07
这不是杨梅、是荔枝。

绝对不是荔枝。

我写得很清楚是杨梅。呵呵!  发表于 2014-6-8 09:05

素颜yx123 发表于 2014-6-8 00:00
之前听人说杨梅里面有很多果蝇的幼虫,需要用盐水泡过才能吃,又听人说泡过的杨梅味道便差了许多,所以最好 ...

新鲜的杨梅上是没有的,上面很干净。我手上摘的几个,应该看得很清楚。吃杨梅最好吃刚从树上摘下的或当天的。
杨梅吃前不必洗,洗过之后味很淡。但那种从贩子手里买的,辗转几道手过了好几天的就不好说了。

“从贩子”——晕,我咋就看成人贩子了呢  发表于 2014-6-10 15:21

封江游子 发表于 2014-6-8 03:58
风景不错,楼主好兴致,闹市中有此绿荫,难得。

这边山中有城,城中有山。可能是经济实力的关系,都比较重视绿化。

涨涨苔 发表于 2014-6-8 08:59
栽秧泡是个什么玩意?我是农村娃怎么没听说过呢?

栽秧泡和麦眼泡  都是在麦子熟了   和栽秧时吃的  小木本藤条果实,酸甜可口  鲜艳如滴  那个美呀。。。。。简直不能说!眼死人的。