随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

灵魂在倾听

【老润随笔】灵魂在倾听

小时候,我的家乡厉山镇有一个露天电影院,离我们家的直线距离大约两百米。每到晚饭前后的光景,电影院的高音喇叭就会穿透院墙,在我们的饭桌上空萦绕 ,从《我的祖国》到《九九艳阳天》 ,从《牡丹之歌》到《在那桃花盛开的地方》,从《妹妹找哥泪花流》到《牧羊曲》……童年的时光仿佛就是在那无数金曲的旋律浸泡中缓缓流淌过去的。突然有一天,发现自己随便什么老歌信口都能来两句;更让人长脸的是,有一次在高中的班级内部分组歌曲接龙的赛歌会上,我居然一人代表小组出尽了风头……谁叫我嘴里的歌一下子唱不完呢!

现在回想起这段懵懵懂懂的时光,虽然偶尔会对当年的爱出风头心生愧意,却不禁自己也觉得惊讶:我为什么会唱那么多歌呢?

我记得高一高二时一般是每周骑着我家那辆随州制造的鹿鹤牌 28自行车从市区回厉山一趟,将近40里的316国道,我都是一路唱着歌蹬回去的。唱完一首再接一首,从革命歌曲唱到流行歌曲,从中国歌曲唱到苏联歌曲。太长的歌就重点唱高潮部分。唱到两水沟时已经唱了几十首了;唱到龚家棚子时就在路边的小卖店称半斤散装饼干,然后嘴里含着饼干渣子边嚼边继续唱;等车子到了厉山 氵厥水河桥头时,已经唱了不下百首了。

那个时候有一次我躺在床上对着歌本专门盘点了一下会唱的老歌,居然超过了三百首!而现在面对线上线下层出不穷的好声音好歌曲,忽然发现自己竟然已经成为歌盲好多年了!不禁更加惊讶于当年的盛况——那个时候我怎么能够学会那么多歌呢?
    答案还是要追溯到我们家街坊的露天电影院——那每天不厌其烦的免费声乐课——到哪里去找这样一种既不占用专门的时间,又不需要精心计划的学习场景,在童年的漫漫时光里潜移默化地为我灌制几百首经典歌曲的记忆呢?
    虽然我们漫不经心,但是灵魂却一直在倾听。

后来我开始在女儿吃饭和做作业的时候刻意打开播放英语磁带的复读机,有一天意外地发现女儿冒出来的英语口语的确非常纯正。

有一种神奇而又可怕的力量,名叫“习惯”,就是当你不需要意识参与的情况下都可能采取的行动,俗称“下意识”。古人说:从善如登,从恶如崩。你看,堕落就像重力一样,人只要放松对自己的要求,放纵自己听任天性沉沦贪嗔痴慢和安逸怠惰的习气,堕落起来就像自由落体一样迅速;而反过来,如果能刻意学习人品学问皆为楷模的成功者的行为方式,不断重复植入潜意识而成为习惯,那自己的成功也会像草木生长一样自然向上、水到渠成了。

下意识,或潜意识,梦,灵魂,大概都是同一个东西。在眼耳鼻舌身意都不当值的时候,灵魂依然在倾听。

有人说思想决定行动,行动形成习惯,习惯形成性格,性格决定命运……结论就是思想可以决定命运,俗称“命由心造”。而在这个自我革命的链条中,习惯就是最关键的一把钥匙。而习惯的形成,正是灵魂持续参与的结果。

因为灵魂一直在倾听。

评分

一路偕行 + 15 + 15 我用评分来表明态度
小猫 + 15 + 15 赞一个!
蓝雨儿 + 12 + 12 赞一个!
宁静的身 + 15 + 15 我用评分来表明态度
~云淡风轻~ + 15 + 15 赞一个!
来啊打我啊 + 8 + 8 赞一个!
临溪而渔 + 20 + 20 赞一个!
登飞燕 + 24 + 24 我用评分来表明态度
封江游子 + 16 + 12 很给力!
清心可以 + 20 赞一个!

播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。每个人的一生看似是命运的安排,实则是在成长环境中,潜移默化形成的思维定势,行为习惯,影响你的一生。
       改变命运先从改变自己做起。

从小树立远大的志向,向着目标前进,最终会收获沉甸甸的果实!

回复 支持 1 反对 0

老润年龄应该属于70年代前后出生的吧,我也在历山桥头中学读书三年。写的不错。

那辆自行车,时代感太强

封江游子 发表于 2014-6-3 07:47
老润年龄应该属于70年代前后出生的吧,我也在历山桥头中学读书三年。写的不错。

75年的,在西门口的厉山镇小读的小学和初中,我们年龄应该差不多吧。

你比我还小,岂能叫老润???  发表于 2014-6-4 11:14

清水百合 发表于 2014-6-3 08:06
那辆自行车,时代感太强

呵呵,文物级的

鹿鹤牌的自行车??  发表于 2014-6-4 11:14

看完有一种强烈的期待~~欣赏老润演唱会(300多首歌曲啊)

来自随州网APP

梦屿千寻 发表于 2014-6-3 13:31
看完有一种强烈的期待~~欣赏老润演唱会(300多首歌曲啊)

呵呵,没领会到文章的中心思想,主题不是唱歌的问题

老润 发表于 2014-6-3 09:39
75年的,在西门口的厉山镇小读的小学和初中,我们年龄应该差不多吧。

我是乡里人,74年的。

封江地主爷?  发表于 2014-6-4 16:54

封江游子 发表于 2014-6-3 14:41
我是乡里人,74年的。

都是乡里人,家父以前在老封江乡工作了很多年。

灵魂一直在倾听,老润你的文章勾起了很多人那些年似曾相识的回忆!

还老润,你一个大男孩而已。。。

太深的东西石榴不懂
只为你的经历共鸣