随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

婚前,你在干什么?

和我同一个办公室的女孩儿新婚不久,向我抱怨对她老公的各种不满,我听了半天,问她一个问题:你结婚前都在干些什么?
    谈了一年多恋爱,连对方的价值观都没搞清楚,更别说对方的思维模式了;双方在人生观、消费观、生活习惯、家庭关系认知……种种方面都有着几乎是不可调和的矛盾,可是这一切的一切,她在婚前居然一无所知。
    婚前就是谈恋爱啊。女孩儿说。
    女孩儿所说的谈恋爱,也就是一周约会三四次,一起出去吃饭一起出去玩——那时候一起玩的挺高兴,女孩儿说。
那后来呢?
后来见过父母,父母都同意,他妈妈催,我妈妈也催,一直就催我们结婚结婚结婚,然后就结了。
都说北方女孩儿心思简单好相处——可这也不能简单成这样啊!
大概我的表情太过无语,女孩儿问我,那婚前应该干些什么啊?
婚前应该干些什么?婚前要干的事儿多了去了。
首先,你必须要足够了解他。当然,对一个人的了解是永无止尽的,是随着时间推移越来越深入的,那么在婚前,你首先要了解的,是他的人生观、价值观、消费观和道德观。
人生观不一致的,根本无法相处。比如一个想要儿孙绕膝天伦之乐,另一个却决定丁克到底;一个主张安贫乐道,另一个却讲究生活质量;一个热爱盛世浮华要身光颈靓,另一个却恨不得田园归隐淡泊明志——人生观没有对错,但是人生观不同还非要在一起,那就是自找的悲剧。
价值观不同甚至对立的人,很难互相理解。你觉得重要的东西他觉得没有意义,他坚持的东西你觉得没有必要。无法互相理解,是一种不可调和的矛盾。
消费观相悖,会让婚姻生活一地鸡毛琐碎无比。一说到钱就会有矛盾。看着是小矛盾,不是原则性的大事儿,可是会一次又一次,一桩又一桩的争吵不休。道德观不同,也许看起来,平时生活不怎么受影响,但是它一定会在关键时刻,让你们彼此失望,甚至互相质疑。
除了要了解他的三观,更重要的,是要了解他的思维模式。人的思维模式有两种,一种是自省,另一种是推卸。自省模式的人,看待问题首先会检查自身,自我反省,自己是不是哪里做的不够好,应该如何进行改进——然后再去考虑整件事的真正起因,矛盾根源在哪里。而推卸模式的人,不管遇到什么事,首先是推卸自身的责任,错的永远是别人不是他,他就算是错,也是情有可原,也是因为别人先错然后影响到他……
如果他的思维模式是习惯于推卸的那种,那么,不管他看起来有多好,硬件有多完善,都不用考虑他了。你甚至都不用给他时间,因为不懂得自省的人,是永远不会成长、不会进步的。
另外还要去了解他的家庭他的父母,什么样的家庭出来什么样的孩子;去了解他的工作能力和对待工作的态度;去了解他面对顺境的态度和遇到困境的承受力……
女孩儿听得张大了嘴,问我,难道你婚前真的会去考虑这么多么???
当然,不止要考虑,还要实地勘察,要让事实说话。不经过同居你就敢结婚?没有一起生活过,你们能有足够的了解?就那么约约会玩玩,你连他习惯晚上几点睡觉都不知道吧。
一个习惯晚睡,一个习惯早睡,如果不能调和的话,这种不同的生活习惯也会给双方造成很大的困扰。两个人开始一起生活,先是新鲜甜蜜的蜜月期,然后就进入矛盾重重的磨合期。能不能磨合得出来,这可不是一定的事儿。连磨合期都不知道能不能过,你们就敢去结婚?
    女孩儿说,你说的真是太对了,我现在真的是发现很多很多问题,如果婚前就能知道这些问题,这婚我肯定不结了!那我现在应该怎么办?
    中国有一句老话,男怕入错行,女怕嫁错郎。不过在现代社会,我觉得这两者都不是最可怕的,入错行,可以辞职改行;嫁错人,可以离婚改嫁。
    最可怕的,是明知结错了婚,还懵懵懂懂地糊里糊涂地生下孩子。
    什么错都有改正的机会,唯独生孩子这件事没有。
    我不能对她说,你应该去离婚——虽然在我看来,这个婚姻离幸福实在是遥不可及,并且看不到什么进步的希望。我只能对她说,如果可以,先不要急着生孩子。
    如果你的能力,还不足以应付你现在的婚姻生活,如果你的智慧,还不能够让你看清你的现在和未来的方向;如果你的成熟度,还无法让你知道你要什么不要什么,那么,请你先不要急着生孩子。
    请对你自己,也对你的孩子负责——尽管他尚未出世。

评分

森林人 + 16 + 16 赞一个!
乌云藏不住月 + 15 + 15 此贴不加分天理不容啊
春秋仁 + 15 + 15
魅惑魔女 + 15 + 15 赞一个!
童衣中国 + 8 + 8 我用评分来表明态度
庭院深深深几许 + 5 赞一个!

如果婚前像考察一个生意一样了解对方,婚后像经营一个企业一样用心,每一桩婚姻都会很圆满。

只是很多人以为相爱就会白头偕老,物质基础就会是保障,其实都错了,重要的是你如何经营。

当然,有共同的价值观,爱好,兴趣,都是善良,真诚,积极地人生态度,这样的婚姻应该更牢固和可塑性。

评分

fairy@chen + 6 + 6 很给力!

回复 支持 1 反对 0

结婚不仅是两个人的事,还是两个家庭的事。不仅要接受对方,还要接受对方的亲人。我认为,婚前谈的是爱情,婚后谈的可就是责任了。

评分

fairy@chen + 5 + 5 赞一个!

学会对自己负责任,对他人负责任,对自己的行为负责任!我认为这个很重要!

评分

fairy@chen + 5 + 5 赞一个!

~zone、饭饭 发表于 2014-5-28 09:07
细细看了LZ的几篇文章,确实很耐人寻味,给人方向,不是我们在改变,而是时间改变了我们 ...

不畏将来  不念过去

楼主的见解还是有道理的,但是我觉得从恋爱到婚姻还是需要一些冲动的!太过于理智只能感情越拖越久产生更多的剩男剩女。“家家都有本”难念的经,生活中不可能一帆风顺,谁的婚姻中又没有过坎坷,长久过日子就是两个人之间互相知晓埋怨对方的不好,但依然坚持着过着小日子。当然,矛盾真到了不可调和的地步坚持也真就活的太累了,每个人的承受度不一样,也不可一概而论。。或许~~~这个话题本就是人类历史进程中一直都未盖棺定论的一个历史遗留问题吧~

表示赞同

评分

fairy@chen + 6 + 6 欢迎您!

表示赞同

写的很对哟。

评分

fairy@chen + 6 + 6 你不差钱,差的是分!

是这样的   倘若不了解就在一起 生活  确实会有很多问题

如果是我我会跟她一样想吧。但是至少会跟他好好规划以后的生活方向。像人生观价值观我自己都搞不清楚如何跟他去探讨啊。只是说两个人有一样的目标生活方向那就行了。

评分

fairy@chen + 2 + 2 你不差钱,差的是分!

支持婚前多了解。

婚前不就是谈恋爱,玩男女游戏么??能干嘛??

评分

fairy@chen + 2 + 2 欢迎您!

婚前就知道如胶似膝,黏黏糊糊的。

评分

领导的小三 发表于 2014-5-27 16:27
婚前就知道如胶似膝,黏黏糊糊的。

姑娘就当知道怎么心疼自己   有男人的时候心无旁骛   无男人的时候阳光依旧。。。。。

婚前都是单纯的孩子
婚前都能想的一清二楚,那不成老妖怪拉

说的在理,婚前都能考虑的一清二楚那应该是二婚  发表于 2014-5-27 17:01

评分

我爱路路爱我 发表于 2014-5-27 16:16
如果是我我会跟她一样想吧。但是至少会跟他好好规划以后的生活方向。像人生观价值观我自己都搞不清楚如何跟 ...

年轻人在没有跟人生活在一起之前,总是拍拍脑袋,想的很简单。不过就是一起过日子么,跟谁过不是一样过。粗略那么一想,好像生活么,就那么回事。只要经济条件过得去,还有什么过不去。殊不知,不只是贫贱夫妻百事哀,无爱的人在一起也是百事哀。两个互相谈不上了解,更谈不上喜欢的人生活在一起,要怎样相互包容?动力在哪里?是稳定的家庭生活,还是由婚姻带来的社会关系?