随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

母亲节再忆母亲

母亲节,这是一个多么温馨和充满温情的节日,空间里满是祝福母亲的话语,网络中也是关于母亲的话题。倘若我的母亲健在,想必今日我也会在空间里、在论坛上写出优美的文字祝福自己的母亲幸福安康。浏览那些关于母亲话题的帖子,以前回帖相当活跃的我,却感到无比的惆怅,半天写不出一个字来。
        午休,我迷迷糊糊中进入梦境回到老家。老屋还是矗立在那片山岗上,土房子依旧低矮,光线昏暗。在母亲的房间里,我忽然看到母亲的床上散乱地摆放着母亲的衣物,心中大喜,母亲出远门回来了。我跑到门口,看到母亲背对我在门口的场上正晾晒着刚刚摘下来的棉花。母亲的背影依然那么瘦弱矮小,她穿着崭新的青灰色棉布上衣,衣服上点缀着细碎的白色暗花,满头的黑发在阳光的映衬下显露出母亲的年轻。我倚门大呼“妈妈…妈妈…”,可母亲没有理我,依然低头清理着棉花,我接着再呼,母亲听任我的呼喊始终没有回过头看我一眼,我也始终没有看到母亲年轻的面容。我不由地孩子般倚门大哭,母亲却不理我的忧伤,她那年轻的背影在我的抽噎声中渐行渐远……
        梦中醒来,眼角还在流淌着泪水。起床洗了一把脸,屋子里安安静静的。爱人不在家,儿子和他的伙伴们打球去了。我孤单地坐在床边,回忆梦中的情节,泪水再次漫过我的眼眶。想及我那始终见不到清晰面容的母亲,想及没有母亲的孩子是孤苦的孩子,伤感的潮水一下冲破闸门,让我这样一个大男人伏在被子上忍不住再次抽噎起来。
        真的是冥冥中注定还是上苍故意的安排?自2011年的那个母亲节我梦见母亲的背影,在今年这个母亲节里我又在梦中看到了母亲。为什么始终看不到她那亲切慈祥的面容,是母亲离开我们时间太久了缘故?
         母亲离开我们已经24年了。母亲离开时,三弟刚刚面临中考,现在我的儿子现在也是面临中考,看看自己还算年轻的面容,想想母亲离去时和我这般的年纪,有一种刀割弥漫在心中。1992年的那个春天,当我匆匆忙忙从学校赶回家中时,母亲已经安静地躺在老屋堂间的地铺上,身上搭盖着棉被,只露出一头乌黑蓬乱还沾着泥水的头发。是我打来一盆热水,跪伏在母亲的身边,细心地为她清洗头发上的泥水,清洗完毕,我用她常用的那把木梳子把母亲的满头黑发梳理得整整齐齐,入殓时我把那把木梳放到母亲的手中,让她带到那个世界打理自己的黑发。难怪现在留在记忆中或梦境中的母亲总是满头的黑发,母亲的黑发也成了我心中永久、不可磨灭的痛苦记忆。
         好想好想时间能够倒转,在一个温暖的午后,我能够打来一盆热水,在老屋的台阶前帮母亲洗一洗她那乌黑抑或已经花白的头发,边为母亲洗头边听一听母亲的唠叨,让我用心聆听一回母亲温柔慈爱的声音,哪怕只一次,我一定用心珍惜母亲慈爱的笑容。可怜我这个孤单的孩子,这样的场景在梦中也不曾出现过,时间,你就倒转一次吧!
           按说我是个坚强的汉子,可提及母亲,忆起过往中的点点滴滴,眼眶总会不争气的潮湿起来。母亲44岁离开我们,她的一生只有辛苦艰难的付出,没有享受到我们的一丁点回报。现在这个社会的条件优越,物质丰富,可我的母亲却那么早地离开了这个世界。苦尽甘来、衣食无忧、颐养天年、儿孙绕膝的幸福生活母亲无缘享受,子欲养而亲不待,这或许就是我倍感遗憾和伤痛的原因。
         初夏时节,母亲栽种瓜秧该爬起藤蔓了。每当这个时候的清晨,母亲总会唤醒我,让拎上火灰趁着露水还未干去菜园把火灰洒在瓜秧的叶子和藤蔓上,防止害虫侵蚀。完成打灰任务的奖赏往往是一个热气腾腾的锅巴饭团,在这个饭团的诱惑下,只要母亲一声呼唤,我便会飞快地起床,迷糊着睡意朦胧的眼睛,在灶间将火灰装好,趁着清晨蒙蒙薄雾向菜园进发。母亲在身后撵上我递给一根竹棍,叮嘱小心长虫之类的东西。我会带着母亲的叮嘱细心地把每一株瓜秧洒到,然后欢快地回到家,在灶台下帮母亲捉火,期待那香气扑鼻的锅巴饭团。
           现在正是初夏,父亲菜园里黄瓜秧该搭架了吧,我亲爱的母亲,在明天的清晨里您就再唤一回你的“二儿”吧……

评分

~云淡风轻~ + 15 + 15
宁静的身 + 15 + 15 母亲,
随天随地 + 15 + 15 赞一个!
封江游子 + 16 + 16 赞一个!
黑色契约 + 15 + 15 赞一个!
清心可以 + 20 + 20 赞一个!
老三届 + 20 + 20 赞一个!

看完眼睛湿湿的;不知道说啥了

【现在正是初夏,父亲菜园里黄瓜秧该搭架了吧,我亲爱的母亲,在明天的清晨里您就再唤一回你的“二儿”吧……】

楼主文笔真棒、才情并茂,佩服!不愧为一本大学文科生

呈请版主此帖加精高亮!

早上起来,看到你这篇雄文,心情久久不能平静,心情一下跌到谷底!子欲养而亲不待!
你的真情流露,让我的心好痛好痛!
你真是我们随州网的大才子!

学习了,好文;打动了,好文;收藏了,好文!

心有所想,梦有所依!!!好文,好质朴的文字!!!

老三届 发表于 2014-5-12 06:30
【现在正是初夏,父亲菜园里黄瓜秧该搭架了吧,我亲爱的母亲,在明天的清晨里您就再唤一回你的“二儿”吧… ...

谢谢老朋友的关注,自己的一点心情随笔,得到您老人家这么高的赞赏,让老农民惶恐不安啊!
祝您老人家身体健康,天天开心!

清心可以 发表于 2014-5-12 07:48
早上起来,看到你这篇雄文,心情久久不能平静,心情一下跌到谷底!子欲养而亲不待!
你的真情流露,让我的 ...

子欲养而亲不待,这是一种遗恨终身的伤痛!
谢谢你的关注和肯定!
谈不上什么才子,一个老农民而已!

老李九七 发表于 2014-5-12 08:14

谢谢老李对老农民的关注!

携手幸运 发表于 2014-5-12 08:36
心有所想,梦有所依!!!好文,好质朴的文字!!!

心有所想,梦有所依!我也很赞同!
为什么总在母亲节会梦见母亲,主要是被各路媒体关于母爱的温馨所感染,所以会不由自主的想起已经逝去的母亲!
谢谢你的关注!

呵呵呵,不是的。不过,我们上学年纪相仿,你读随州师范,我在上二中。  发表于 2014-5-12 09:11
老农,能否透漏一哈,你是随几的???我们巴哈是同学哦。。。。。。  发表于 2014-5-12 08:54