随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

[好书推荐] 今日推荐17——被央视评为2013好书之 《繁花》

内容简介 ······
这是一部地域小说,人物的行走,可找到“有形”地图的对应。这也是一部记忆小说,六十年代的少年旧梦,辐射广泛,处处人间烟火的斑斓记忆,九十年代的声色犬马,是一场接一场的流水席,叙事在两个时空里频繁交替,传奇迭生,延伸了关于上海的“不一致”和错综复杂的局面,小心翼翼的嘲讽,咄咄逼人的漫画,暗藏上海的时尚与流行;昨日的遗漏,或是明天的启示……即使繁花零落,死神到来,一曲终了,人犹未散。
《繁花》让人为之一震,小说的好处自有高人评说----程永新
优雅之野心,当今几乎不可能出现的文体----张辛欣
近年来最有看头的小说---吴亮

“这天下午,沪生经过静安寺菜场,听见有人招呼,沪生一看,是陶陶,前女朋友梅瑞的邻居。沪生说,陶陶卖大闸蟹了。陶陶说,长远不见,进来吃杯茶。沪生说,我有事体。陶陶说,进来嘛,进来看风景。沪生勉强走进摊位。陶陶的老婆芳妹,低鬟一笑说,沪生坐,我出去一趟。两个人坐进躺椅,看芳妹的背影,婷婷离开。沪生说,身材越来越好了。陶陶不响。”
     这是《繁花》的开场。《繁花》开场于一声招呼,一个坐在那里的人招呼匆匆而过的另一个人停下脚步,进来看风景,这可以视作这本小说作者的开场白,它暗示这本小说的读者,在他面前即将展开的,是风景,不是故事,是纷纷开且落的自在原野,不是一朵朵靠营养液维持的瓶插鲜花。

沪生刚认识小毛不久,遇到小毛生日,他约了小毛去见姝华。大家相坐无话,片刻后准备告辞,小毛带了本从澳门路废品打包站淘到的旧书,用纸包好,走之前交给姝华,说姐姐要是喜欢就留下来。姝华拆开,见是闻一多编的《现代诗钞》,面孔一红,要大家再坐一歇,姝华翻到穆旦的诗,是繁体字:
  靜靜地,我們擁抱在
  用言語所能照明的世界裏,
  而那未成形的黑暗是可怕的,
  那可能和不可能的使我們沉迷。

那窒息著我們的
  是甜蜜的未生即死的言語,
  它底幽靈籠罩,使我們游離,
  游進混亂的愛底自由和美麗

为什么啊为什么,我理解的开篇是如此的不同了?
这个起名叫沪生的骚年看到了前女友的邻居,然后三个人开始打机锋,当沪生提到芳妹背影的时候,很好的解释了他为什么抛弃前女友,而陶陶的不响,更显得意味深长。
这注定是一篇狗血的文字,我看到了《银饰》的影子。

来啊打我啊 发表于 2014-5-7 11:45
为什么啊为什么,我理解的开篇是如此的不同了?
这个起名叫沪生的骚年看到了前女友的邻居,然后三个人开始 ...

您让我汗颜啊。。。。  你连这个都看过啊??看过的书还真多啊。

你说的《银饰》我没看过,也么有听说过。回头找来瞅瞅

随州新华书店 发表于 2014-5-7 14:48
你说的《银饰》我没看过,也么有听说过。回头找来瞅瞅

别找了,是电影