随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

征求上联

火车失火,救火车救火车

情人用情,有情人有情人

对联失对,不成对不成对求横批

一、喇叭非喇,吹喇叭吹喇叭                                                                                                                           二、白叉子日白,白叉子白叉子

意思为:火车失火,救火车去救失火的火车。联友们理解为喊口号:火车失火,救火车呀,救火车呀!这样不对。

一杯人生酒 发表于 2014-5-6 09:08
意思为:火车失火,救火车去救失火的火车。联友们理解为喊口号:火车失火,救火车呀,救火车呀!这样不对。

情人用情,有情人有情人这联也可以理解为情人用情,有情人会有情人
感觉楼主这联无意义……所以想问,是有什么典故吗?

宁静的身 发表于 2014-5-6 21:59
情人用情,有情人有情人这联也可以理解为情人用情,有情人会有情人
感觉楼主这联无意义……所以想问,是 ...

救火车是名词,救是动词,火车又是名词。这一句为名动名。而有情人有情人是什么词呢?词性对不上。

一杯人生酒 发表于 2014-5-6 22:41
救火车是名词,救是动词,火车又是名词。这一句为名动名。而有情人有情人是什么词呢?词性对不上。

白叉子日白,白叉子白叉子
白叉子是名词   日是动词   白是名词     
白叉子是名词   白是动词    叉子是名词  
  即名动名    名动名啊    白叉子就是小偷  方言

一杯人生酒 发表于 2014-5-6 09:08

第一次看就是这样理解的,第一个救字为名词,第二个救字为动词,难对

我试着对下“水车缺水,洒水车洒水车”。横批“水深火热"。不知可否

乌云藏不住月 发表于 2014-5-7 18:10
我试着对下“水车缺水,洒水车洒水车”。横批“水深火热"。不知可否

此联出现了彼联中的同一字【车】,不妥。

泊淡 发表于 2014-5-7 17:45
白叉子日白,白叉子白叉子
白叉子是名词   日是动词   白是名词     
白叉子是名词   白是动词    叉 ...

上下联的意思风牛马不相及,一点不符合对联的基本要求