随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

随州,我的第二故乡 ——“4•23世界读书日——走进神韵随州”征文

随州,我的第二故乡
         ——“4•23世界读书日——走进神韵随州”征文
随州市教育局  李玲
什么是故乡?
故乡,是我们祖先流浪的最后一站。在哪里落脚,就在哪里生根开花。其实,他乡住久了,也就成了故乡。
也许是前世的注定,也许是今生的宿缘。
十年前,在火车上一次匆匆一遇的一个地方,竟成为我此生的归处。
2004那年,大学毕业后,我先后到深圳、广州、武汉等地找工作,在接二连三的受挫之后,根据自己的实际和专业,重新调整定位,选择在中小城市寻求发展。最后,机缘巧合地来到了随州——一个我既熟悉又陌生的城市,在这里开始我新的生活。当时的随州,刚刚组建地级市不久,虽然待遇、条件、硬件设施比不上大城市,但这里充满了干事创业的激情,这里的人淳朴、善良。很快我就融入到这座城市,而且在这里我也找到了爱情和归属,结婚生子,建立了自己的小家。就这样,随州成了我的第二故乡。
我很庆幸自己能成为一名新随州人,感谢这座城市接纳了我,并给了我幸福生活。我已深深地爱上了这座城市,还有这里水,这里的山,和这里的人。
随州,可真是一个福地。住在随州,是件很幸福的事。
因为,这里是中华民族的始祖——炎帝神农的诞生之地。在随州厉山镇九龙山南麓的烈山上的有一个神农洞,史书记载:“神农母安登,感农而生炎帝”于此。人们尊崇炎帝神农,不仅仅炎帝神农是民族圣祖,更重要的是炎帝神农的圣祖精神。炎帝的伟大历史业绩主要有:“始作耒耜,教民稼穑,遍尝百草,发明医药,治麻为布,制作衣裳,日中为市,首倡交易,创制陶器,以储民用。” 炎帝神农精神经过几千年传承并不断地发扬光大,形成了举世瞩目的中华民族精神!几千年来,每逢炎帝生辰祭日(农历四月二十六),世界各地数以万计的人们前来烈山敬奉炎帝神农,缅怀华夏始祖。如今,烈山已成为海内外炎黄子孙寻根问祖的圣地。自2009年开始,随州已成功连续承办五届“世界华人炎帝故里寻根节”,成为著名的节庆品牌,在世界华侨中的掀起寻根热潮,炎帝文化的影响力和亲和力达到空前。2013年6月4日,我有幸参加了第五届“世界华人炎帝故里寻根节”。那天天公作美,随州晴空万里,阳光灿烂,来自海内外万名的嘉宾和我一起共拜炎帝,祈愿华夏民族团结、国运隆昌。在此之前,我都是在电视机前看现场直播,并没有很深的印象。那一天,当我置身其境时,那宏大的场面,那对圣祖虔诚的缅怀,深深地震撼了我,我第一次感受祭祖文化的庄严和神圣,从理性上对炎帝神农精神有了更深的认识。回来之后就即兴写了一首小诗《癸巳年寻根节之感》:
“浓情六月栀子香,随城新貌迎宾朋。赤子千里寻根来,烈山脚下是故乡。千言万语不足贵,祭文敬香怀先祖。”以表达自己内心的感受。
    这里是享誉世界八大奇迹之一的曾侯乙墓编钟出土的地方。1978年5月22日凌晨5时,在随州南郊的一个小山包上,沉睡于地下2430多年雄伟壮观的曾侯乙编钟露出了它的真面目。当时,所有在场的人都被这座精美绝伦的青铜铸器惊呆了。它高超的铸造技术和良好的音乐性能,改写了世界音乐史,被中外专家、学者称之为“稀世珍宝”。在中国文物考古、音乐史和冶铸史上都是空前的发现。2008年,在纪念编钟出土30年之时,我还特意为编钟写了一首诗《钟声依旧——纪念编钟出土30周年》:
我是谁
我将为谁而歌唱
在黑暗的泥土下
我寂寞地等待
两千五百年的沉默
两千五百年的思念
终于有一天
我听到了你的呼唤
那是1978年的一个春天
一声熟悉而又轻亮的乡音
在我头顶响起
我听到了我的名字:
“是编钟!
我摸到一排编钟啦!”
将我从远久的世界里惊醒
为我打开一扇通向光明、通向人间的大门
两千五百年啦
有多少风云变幻
有多少沧海桑田
你都不曾将我遗忘
你把我的名字刻在每一个子孙的心里
为了这一刻
我等了太久,太久
你可知道
我心依旧
我要用我全部的生命
为你歌唱
我要让世界记住你的名字
——随州!
这里是千年银杏谷之乡。被誉为中国千年银杏谷就位于随州市洛阳镇。走进银杏谷不管处在哪个方位,都会看到自己向往的世界。阳光下的山脉、树冠,翠流涌动,光与影结合的圆和线条叙说着天与人的共识、默契和力量,山屏树伞护着农家小院,袅袅炊烟亲吻着白云,弯弯山道缠绵得山花含羞,和谐的气韵描绘着真正的崇高。在银杏谷里住着308棵千岁以上的银杏树,百岁以上银杏树17000多棵。以古银杏群落为标志的田园风光,叙说着中国传统哲学关于人与自然和谐的文化理念。银杏谷我曾去过两次,被那里的美景深深吸引,并为它写了一组《银杏谷之歌》:   
    (一)
银杏叶黄白果香
银杏谷里喜事多
农村建设新风貌
十里画廊美如画
    (二)
公路修到家门口
红瓦白墙盖小楼
美酒佳肴待远客
农家小院乐陶陶
    (三)
五棵老树换金甲
枝头喜鹊闹晚秋
赏完银杏尝白果
敲罢编钟摇纺车
此外,随州还有好多的惊喜,说也说不完,我就不说了,还是等大家自己来发现,来体味吧,欢迎大家来随州做客!

原文地址:http://bbs.suizhoushi.com/thread-374930-1-14.html

随州欢迎你!

谢谢

随州欢迎你

写的真好!欣赏了!

追云逐雨 发表于 2014-4-30 08:45
写的真好!欣赏了!

感谢