随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟
楼主: 滴滴答

唐镇华宝山游玩记

大哥、大姐在洗锅,女蚂蚁洗菜、切菜,都参与到做饭里面,柴火都是男蚁们捡的,明珠KTV大哥锯柴,可是大哥带的电锯哟,真是不易啊,这样做饭,我是第二次了,本来想好好露一手的,没想到烧的排骨没乱,但熟了,可以吃,俗话说,夹生半熟,吃到长肉。哈哈。

蚂蚁窝里人才多多哦

肖,那天没听到你动听的歌声

《续》 1.JPG
水库边的蚂蚁并没有因为陶醉的歌声而停止了手里的工作,反而在强劲的音乐里变得更加忙碌起来。三块大石头垒砌的灶上,大铁锅已经被柴火烧的通红,我们的大蚂蚁“风雨兼程”正在往锅里倒油,旁边放着一盆剁好洗净的排骨段,这应该是要来做一道地道的红烧排骨。

另外一口大锅边,蚂蚁男爵“云哥”也正在费力地往锅里注入桶装水,随后倒进洗好的白米,难道是要煮粥吗?
“风雨兼程”的旁边,忙碌着两位兵团长老级蚂蚁、我们称她们为二姐、三姐的“微风细雨”,“落叶”,她们在一刀一刀的片着干腊肉。一刀下去,刀与肉之间丝丝的冒出肥而不腻的腊油来,似乎我已经闻到了腊肉香
DSC04258.JPG DSC04274.JPG
二姐累了,换了三姐,二姐去水边洗菜。水库边已经有两位随才网(www.suizhoushi.com)家属在洗菜了,一种是去好皮的藕,一种是切成段的蒜薹,一种是芹菜,我不知如何帮忙,只在远处欣赏着劳动创造出的美
时间过去了三十分钟,菜炒好了三样。可能是红烧排骨花费了太多的时间。另外一个由煤气坛子改造的炉子上,一道我最爱吃的蒜薹炒腊肉已经成型了。一片片红白相间的腊肉点缀在绿油油的蒜薹之间,像极了山坡上绿油油的草丛中绽放的牛尾巴花。没想到我的这顿饭会离大自然如此的亲近,美餐和美景这两种不同性质的概念此时被糅合到了一起,意义非凡
柴火烧饭毕竟与餐馆里的煤气灶是不能相比的,它需要耗费大量的时间与体力。我们这些没有出力气的吃客,只能在一旁静静的等着,任由得口水一遍又一遍地冲刷着自己的喉咙。

红鑫龙 发表于 2014-4-2 18:55
肖,那天没听到你动听的歌声

以后会有机会听到的,谢谢

《续》有两位随才网(www.suizhoushi.com)的家属有些耐不住这漫长的等待,他们看上了水库里那两只游泳的鸭子,一块一块的石头如枪林弹雨般朝水中央砸去,鸭子只能拼命左躲右闪。每当打中一次,鸭子会扑一下翅膀本能的一跳,围观的家属便会会心的一笑。射击持续了十分钟,鸭子在水中每一个能躲的位置都躲了,等到两位男士累了休息的功夫,鸭子上了岸。它们不会理解被袭击的原因,以为是人类要来抢夺它们的地盘。让出水塘,去山谷中躲躲吧。可是,鸭子呀鸭子,你们犯了致命的错误,两个男人看中的其实是你身上的肉呀。他们如猛虎下山般赶到登陆点。两只水禽在陆地上完全没有了灵性,当我看到追进山谷的男人回来时,手上已经提着一只鸭子,得意的笑容全部写在了脸上。我们的蚁后邱姐见状急忙上前阻止道“莫搞莫搞,那是家养的,不是野的,别人要来扯皮的。”男士见是邱姐,手朝水库一扔,自我解围道“太瘦了”。鸭子扑扑拍了几下翅膀落在了水里。
  我替它们感到一阵的心痛,如果没有我们的到来,可以想象它们的生活该是多么的宁静,安详,与世无争,饿了,抓几条小鱼小虾吃,冷了互相依偎着打个盹,早晨听着早起的鸟儿迎着初升的太阳歌唱,黄昏,听着山谷间此起彼伏的蛙鸣,在这世外桃源般的小天地里年复一年,终此一生。而现在,简直像是世界的末日。

此文可称"精华"

雲。。 发表于 2014-4-3 15:53
此文可称"精华"

谢谢评价,我正在赶写,现在亚历山大呀

露天大厨房内每每炒好一道菜,就会用一口比洗脸盆还要大的不锈钢盆盛起,上面再扣上一个同样的,以防止天上的鸟儿或者馋嘴的蚂蚁偷吃。我已经饿躺下了,躺倒在不远的一处松软草坪上,两只眼直勾勾地盯着麻将桌上扣着的五个大脸盆。说起这麻将桌,我初见蚂蚁们抬来时,还真的大吃一惊,想象在这种“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的荒野摆上一桌麻将,那还真是把我们国家的国粹发扬到了极致。不光不缺选手,就连看客我也能充当一个的。咦,厨房边的草地上摊上了一张白色一次性餐桌布,上面已经放上了两大盆炒好的菜了,加上桌子上的五盆
我还看见“落叶”在给围上来的蚂蚁们发一次性碗和筷子了,难道要开饭了?我蹭的站了起来,径直挤进蚁群中,“给我来一双”。桌上的盆被搬到了桌布上,打开了,
“豆干炒瘦肉”,“蒜薹炒腊肉”,“芹菜炒肉丝”,“油炸小鲫鱼”,“藕片炒肉丁”,“黄豆芽”,“酸辣包菜”,“卤茶叶蛋”,每一样都是满满一盆。还配上了听装啤酒。红烧排骨量太多需花费大量时间弄熟放在最后押阵。
众蚂蚁们都遵守着先到先瓦的顺序排着队,我呢是入团时间晚的小蚂蚁,自然在等大蚂蚁们盛好再上前。这并不影响我享用这顿由土灶加柴火烧制的美味。当我细细品尝,慢慢回味时,忽略了,的确是没有预见性地错过了一道美味绝伦的最重量级大餐“锅巴粥”。我先前见到明明是一满锅的粥,等着吃完饭去盛时,发现只剩铲子下压着的一些剩渣了。我仍然不放弃,拿起铲子将锅底刨得吱吱响,这尖锐的低频噪音让我旁边的一蚂蚁身上起了层鸡皮疙瘩。他抱怨道“你至于吗,下次野炊再参加不就有了”。我仰头努力喝着瓦起的米烧成炭糊的锅巴粥,这糊味仍然带给我一阵小小的满足,香呀。今天的遗憾何年何月才能弥补?
所有的蚂蚁都酒足饭饱后,“蚁后”邱姐,“云哥”,“时光倒流”提盆扛锅来到水边清洗。我们剩下的则捡拾着餐厨垃圾,收集好放入没有熄灭的土灶中烧成灰烬。邱姐说过,除了脚印以外,什么都不要留下。
DSC04311.JPG DSC04313.JPG
从上午9点来到山脚下到现在吃完午饭已经12点了,按照计划,12点半开始爬山。山就是我们面对的,吃一口菜然后抬头望一眼的这山。蚂蚁兵团在蚁后的红色旗帜下,排成一字型往山上进发了。由网名“明珠KTV”大哥搬来的音响没有停止播放,音乐声将伴随我们的脚步去征服整座山峰。
DSC04319.JPG DSC04321.JPG
《待续》

我们踏着裸露的粗糙岩石向上走去,而随着每一步的攀登,我的心境的感受范围似乎也更加宽阔。望天上薄薄的云彩一眼望不到边,太阳只是偶尔会拨开云层偷看我们一眼。伴随着云的是无尽的北风。“吹面不寒杨柳风”,不错,现在已经是农历的三月,即使是阴天,即使来自于北方的风吹得衣服在空中摇摆,但这风是伤不到人的,倒像是妈妈的手抚摸着你。风里带着芳香泥土的气息,混着青草味儿,还有些叫不出名字的野花的香,都在这微微湿润的空气里酝酿。山谷间不知是昆虫还是青蛙也在呼朋引伴地卖弄着清脆的喉咙,唱出委婉的曲子,跟着清风应和着。随着每一口清醇气息的吸入,平日里潜伏的体能仿佛如点燃的炭火一点一点地释放出热量来,使得我身上的累早已烟消云散了。
我一直行走在“蚁后”邱姐,“落叶”,“微风细雨”等蚂蚁首领的前后,爬山的同时也担当着拍摄的任务。“和领导搞好关系”这在任何朝代,任何国家,任何单位都是不变的真理。
山上花岗岩因缺少植被的保护风化都挺厉害,石头表面被风吹雨打得如同搓衣板的表面,人走在上面再平再硬的鞋底也仿佛被路面紧紧地咬住似的,不会打滑。相反,土路上全是由掉落的被风化的石头粉末组成,走在上面如踩了哪吒的风火轮,一不小心就摔个屁股朝天。于是无数次打滑后我们选择踩在巨石上前行
待我们登上山顶,看到突然呈现眼前的整个世界,一路上脑海里想到的这段时间工作的不顺,近期被领导骂,生活的苦恼已忘了个干净。总怀疑得了抑郁症的我感到自己一切正常了。我生的这个社会,要求每个人都必须去拼,但有时候,也可以停下来,闻一闻大自然的芳香。生活还是泰然些好
山顶上有棵枣树,树叶格外绿,绿得鲜明,绿得发出油亮的光。又格外的厚,仿佛一片片吸饱了水的海绵。很多登顶的蚂蚁都和这棵枣树合影。枣树长在一个石头垒成的小土地庙旁边。“土地庙”三个字是旁边的蚂蚁给起的名,屋子不高,不到一米五,搭得极其简陋,我需低头弯腰才能进入内部。里面供着的,是一尊十寸高的整体观音瓷像,看瓷像工艺极其粗糙,市场上卖也就二三十块钱。我现在回忆起来已不敢肯定当时看到的是个观音像还是地藏菩萨像,或它本就是当地百姓手工制作的土地神。我又弓腰退出。拿出相机准备拍个照,一旁的“落叶”姐说,“不要拍庙,不好”,我又收起相机
我们爬上的这座山,海拔应该是这山脉里最高的,我旋转着自己的脖子,用眼睛来记录这片山脉的美景,咦?在我们南面第三座山的脚下,竟然蜿蜒流淌出一条宽阔的河流,河流下游五百米处是一座人工修的水坝。哎呀,那才是真真切切,货真价实的华宝水库嘛,难道我们今天走了一条错误的路线吗?我的惊讶引起同行一位蚂蚁的注意,他也看到了,说“那里是好玩,但水库两岸全是陡峭的水坝,我们怎样架锅做饭呢?坐在那里吃呢?”,说的也是,我同意了他的看法。但没到那水库边玩玩总觉得是这次的遗憾,同时,这不也就是下次还要来华宝山玩的动力吗?
下山是从低缓的西坡下的,这时有机会观察南坡,发现南坡的绿色植被比上山时的北坡多了数倍。这原因很好解释,南坡阳光充足,有水库方向吹来的水汽。等到全体蚂蚁下到山下来的位置,是下午3点。爬这山困难指数显然很低。在下山休息的这工夫,几位平时经常跳舞锻炼的“舞林高手”在跟着音乐节拍扭动起来,跳的真好。在欣赏了七个小时的大自然原始美景之后,再欣赏一下这强烈现代气息的人体表演艺术,我顿时感觉到了自己的下巴处已被汹涌而出的口水打湿了,怕旁人看见急忙用衣领子擦拭
3点半刚过,邱姐在确定人全部到齐以后,宣布“因今天爬华宝山结束时间尚早,我们下一项活动是去尚市看桃花,蚁群中一阵的欢呼。车子马上就发动了。
我由于疲劳在左右颠簸的车上睡着了。待睁开眼时,周围已全是盛开的桃花,这是哪儿了?是到了黄老邪的地盘桃花岛了吗?车上人大多下去看桃花了,我只能隔着车玻璃看他们三五成群陶醉在花的海洋,我对花粉过敏,轻则流鼻涕,打喷嚏,重则感冒发烧。在等待的将近一个小时的时间里,我曾尝试下车去拍几张花海的照片,可刚拍第一张后,相机显示报警“由于内存卡空间不足,照片无法保存。“至此,这张桃花照是我这次尚市之行的唯一见证。
下午5点半,我们回到了随州市区

(后续):这篇游记至少花费了五六个不眠的夜晚才最终完成,中间的段落如果有前后衔接不上的情况,那就是在不同的夜晚完成。敬请读到此的您原谅。最后,让我们全体蚂蚁们向本次华宝山游玩中为我们做好可口午饭的“风雨无阻“,”云哥“,”云嫂“,”落叶“,”微风细雨“,”明珠KTV“的大嫂,”时光倒流“,还有几位我不知名字的随才网(www.job0722.com)家属表示真心的感谢,是他们强大的后勤保障,蚂蚁们补充了充足的体力,才有了后面精彩的游玩。就像邓小平说过”淮海战役是靠淮河两岸四百万农民用运粮的独轮车推出来的“一样,我们这次精彩难忘的华宝尚市之行是靠以上蚂蚁们的锅铲炒出来的。向他们致敬! (完)