泡泡青,大随人冬季第一菜 文/东梨梨
本文作者:东梨梨,村姑爱写文,聪明不够,勤奋来凑的学习型妻子、成长型妈妈。
泡泡青,是什么?你听过吗?很多人对它是是比较陌生的。
它的来头可不小,独产于炎帝神农故里、编钟之乡的——随州。因其特有的营养价值,一度成为中南海颇受欢迎的特供蔬菜。
泡泡青学名叫皱叶黑油白菜,叶片肥厚,色泽墨绿,叶面隆起很多泡泡,故而俗称“泡泡青”。
它营养丰富,富含膳食纤维、矿物质、维生素、蛋白质等,具有清火、排毒、促消化、降血压等功效,是最受随州人民欢迎的时令第一蔬菜。
立冬后的随州,菜地里,菜市场上,马路两边菜摊上,到处都有它们油黑墨绿的身影。
清炒是大家惯常的做法。摘洗干净放猪油武火炒,下姜丝、蒜片,佐以盐,少许鸡精,颠锅翻炒几下,起锅入盘,色泽还保持着新鲜油绿,持箸品尝,柔滑爽口。
我的婆婆炒的泡泡青尤为好吃,嚼在口里的每一片叶子都浸润柔软,带着泡泡青独有的香。同样的食材炒法,相比之下我炒的稍微硬实,口感略差。
我估摸,可能是婆婆的柴火灶烧出来的菜独具风味,也可能是土生土长的本地人来炒土生土长的本地菜更为得心应手吧。
泡泡青用来下火锅也是很不错的。得挑选短小鲜嫩的,太老了经络太多就不好吃了。
大冬天,一家人围桌而坐,饭桌中央是一个挂着斑驳锈迹的炭火铁炉子,炉上架着一只两个耳朵的钢制小火锅。
白的排骨,黄的三鲜(随州特产,美味荤食),红的萝卜块在热气腾腾的汤面里“嘟嘟”翻腾。
从饭桌边的荆条篮子里,抓一把滴水鲜嫩的泡泡青,丢进火锅底,翻两个身,夹起滴着汤汁的绿叶子,入口柔嫩、鲜美无比。
泡泡青耐煮,一家人把火锅吃到尾,先放的残余的叶子还是绿色,一点儿没有变黄。
泡泡青耐寒,霜打雪凛过的做菜口味甚佳,更清甜。
春节时节,家家户户开始做过年的吃食,也必定少不了泡泡青。其中一道豆油包,就相当有特色。
豆油是豆腐房打出豆浆后,面上的那一层薄而黄的油,挑起来晾干则成了一张圆形的薄薄的豆油皮。把豆油皮剪成若干张略小于巴掌的形状备用。
然后准备馅料:泡泡青切细,腊肉切丁,混合炒至半熟;起锅后加入泡米花粒、油条碎,佐以调料;挑一勺馅,摊在直径约两寸的酒蛊上的豆油皮正中,依次将皮边向中间码好,待煎。
油热下锅,将包结实了豆油包封口朝下,煎至两面金黄,大功告成。
站在灶边的小孩子们猴急火燎,弹手哈气拈起一个油滋发亮的豆油包,"咝",一口咬下,荤中夹素,软中带硬,油而不腻,腊肉的浓郁咸香包裹着泡泡青的素雅清香,实在是绝味。
前两年,我从随州移栽了些泡泡青回湖南老家,嫩苗成活了大半,很是惊喜。
可长着长着,越来越不像那么回事:不再贴地生长,片片茎叶向上而长;叶子不再圆而大,而是变得狭长;味道不再原始清甜脆爽,而是坚硬微苦。怪哉!?后来想起南橘北枳的故事,也就见怪不怪了。
泡泡青,随州人人最爱的冬季第一蔬菜,当然还是吃本地出产的才够味儿,好吃!
(来源:随州文艺)
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