随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

别让宁缺毋滥害了你

不止一次地看到好多女性朋友在论坛里以大姐姐或者过来人的姿态奉劝那些想结束单身却苦于无人问津的大龄未婚女孩,说什么我们这么优秀,当然要宁缺毋滥,宁可单着,也不凑合,多点耐心等吧。这样的言论也颇能迷惑一些人。
  个人认为,此言差矣。首先,说这些话的人,我相信大多数都是单身,而且岁数都不小了,她们因为青春正茂的时候,眼光太高,耽误了自己,如今青春不再,没有竞争优势了,一般情况下,都难免有些心理不平衡。比如说,我三十大几了,论阅历论收入论气质,哪有不比那些二十几的MM强?可是为什么男人宁愿选择那些乳臭未干的小丫头也不选我呢?这种情况下,很容易产生心理不平衡,而这种人一旦看到别人抱怨年龄大了还未嫁出去的时候,她们就会用所谓的宁缺毋滥来劝说别人不要急着把自己嫁出去,抛出自己的言论来博取认同感,以此获取心理上的一些平衡。这是一种很正常的心理现象,但是这种做法却不值得提倡,因为这种言论的抛出,很可能会对那些迷失方向的人造成很不好的影响,也许人家原本可以找到一个好的归宿,就因为你这么一句话,泡汤了。也许有人不承认这一点,那么举个例子,比如你想要买个东西,这时候如果你朋友对你说,这东西有什么好的,别买了,那么你不买的几率少说也要高达90%以上,这是我做了多年的销售发现的一个现象,也是我在接受销售培训的时候培训师经常提到的一个现象,但是当你想来想去最后还是想买的时候,这东西很可能已经被别人买走了。
  所以,很多事情,尤其是婚姻,可以适当等待,可以有所坚持,但坚持不等于固执,如果你固执了,真把自己当女神了,目空一切了,那么我只能说,很遗憾,你只能无止境地等下去了。
  宁缺毋滥这个词,只适用于学术研究,不适用于生活。生活更多需要的是理解与包容。再说了,那些声称宁缺毋滥的未婚女性,我想问一下,在你们的观念中,什么叫滥?什么叫不滥?你们的那个滥与不滥的标准,只要不是傻子,都会知道。
  记得在书上看到过两个实验,第一个,请你从稻田的这边一直走到那边,从中挑选出一个你认为最大的稻穗,不限制你采摘哪个,但不能回头。最后的结果是,很多人到最后都空着手,还有部分人手里拿着的都是比较小的稻穗。原因很简单,当你看到一个很大的稻穗的时候,你肯定会想,也许后面还有更大的,就是这种心理,让你错过了一次又一次的机会,最后要么随便选一个凑合,要么就是两手空空。
  第二个,说有一栋楼,每一层代表了一种男人,让女人去选,女人一层层上去,发现每提高一层楼,男人的条件都会比下一层楼的条件要好,于是她就想,再上去一层,我一定会遇到更好的。终于到了某一层,那里的男人的条件已经非常好了,女人也心动了,但她还是想,我应该再上一层,也许还会有更好的,最后她到了顶层,可是她发现,顶层只有一句话,原话不记得了,意思就是,按照你的要求,这样的男人是不存在的。参加实验的女性几乎都上了顶层。
  当然,因为是几年前看到的了,实验的细节我记不清楚了,有兴趣的朋友可以去百度一下,但是大体情况我是绝对没有记错的。这就说明,如果你真的抱着宁缺毋滥的态度去面对生活,那么最后你可能就是两手空空。
  再从年龄上说,女人的青春是很短暂的,一旦你青春不再,容颜已逝,请问你还有挑选的资本吗?当然,大龄女性也是会受到青睐的,但人家是因为有着很好的内涵,而某些人呢?无非就是容貌姣好而已,内里却是无比浅薄,这种人一旦岁月催人老,你认为人家选择你的几率还有多大?
  所以说,女人的婚姻是等不起的。男人过了40只要有钱有事业,大可以去找个年轻漂亮的小MM为伴,可是女人别说过40了,就是到了35以上,你认为自己还有竞争力吗?40岁的男人可以找个20岁的女孩结婚,40岁的女人可以找个20岁的男孩过日子吗?就算你愿意人家恐怕也不肯吧。
  当然,单身也好,结婚也罢,都只是一种生活的态度,无所谓对与错,你选择单身是你的自由,但是请你们不要忽悠人家也跟着单身,那是对别人的不负责。
  这个帖子仅针对那些想要结婚的大龄女孩子提出的一些建议和看法,还是那句话,不敢保证就一定是对的,你要认为对,就参考一下,你要认为不对,就当个笑话看过就算,喷子还是请自重吧。对了,那些单身主义者就不要来参和了,你们选择单身没有错,但如果你们还要忽悠想结婚的人和你们一样保持单身,那就未免有点缺德了。

评分

打包带走 + 5 + 5 赞一个!
乌云藏不住月 + 6 + 6 赞一个!
中华崛起 + 5 + 5 我用评分来表明态度
装饰的梦 + 8 + 8 受教了
易燃 + 12 + 12 支持结婚男人的经验之谈
莫小熙 + 9 + 9 赞一个!
森林人 + 16 + 16 赞一个!
清心可以 + 20 + 20 够加精华条件

楼主说的有的是事实,但是个人不赞同  说重了楼主勿怪。
楼主典型男子主义,把女性当消耗品,当然,这也是大多数中国男人的想法:女人年纪大了就不值钱了。我认为一个优秀的女人是可以经得住岁月的考验的,单纯比年龄?请问楼主愿意找一个知书达理,能理解并帮助你的同龄女人还是纯粹找一个年纪小不操心只想让你照顾的女人?没有可比性。好女人如好酒,越久越香,当然你要是只想找个人随便过过日子,顺便传宗接代的那当我说都是废话。
我结婚在随州算晚的,可以算是“剩女”,但是我不后悔我的坚持,因为我找到了我的Mr right 。我们能一起看书看电影、玩游戏,这是我想要的。我不能想象为了结婚而结婚两人毫无共同语言,每天就是穿衣吃饭,那对我的爱情观是莫大的侮辱。
我现在依然坚持我的观点,结婚不是为了形式和找个伴过日子,更不是为了传宗接代,如果一个女人足够优秀那么就不应该因为年龄嫁给比自己各方面都差或者各方面都不合适的人,那是糟蹋自己。
引用句名言:对坚持在恋爱路上的优秀姑娘们,我想说:不要放弃,走自己的路,让别人说去吧。再说世俗点:宁当优秀的剩女,也决不当渣男的陪衬

我觉得你说的非常好  发表于 2014-1-11 16:27

评分

小永远 + 15 + 15 赞一个!

回复 支持 2 反对 0

婚姻不是凑合,凑合的婚姻也不会幸福!
很多女孩说“宁缺毋滥”应该是指对感情很慎重吧~
人家对自己负责、对对方负责,有错吗?你们怎么理解为女孩的要求高呢?

回复 支持 1 反对 0

太精彩了,结构完整,思路清楚,主题明确,娓娓道来,一气呵成!

还是有才的~~~~

楼主写的真好...
也客观的反应出了一部分女性朋友们的心理状态,有些时候确实需要完成自我突破。

不错 不错 支持下.

戒音 发表于 2014-1-8 10:48
楼主典型男子主义,把女性当消耗品,当然,这 ...

优秀的剩女是有,但比例绝对很少,就像土豪也有但不是人人都能做的。这部分自然会有好男人赏识。可悲的是个个剩女都觉得自己很优秀,盲目的认不清自我。

戒音 发表于 2014-1-8 10:48
楼主典型男子主义,把女性当消耗品,当然,这 ...

这话说的,剩女周围所有男人都是渣男?没被选择的都是渣男?而且未必剩女就是优秀的。

QQ稻草人 发表于 2014-1-8 13:44
优秀的剩女是有,但比例绝对很少,就像土豪也有但不是人人都能做的。这部分自然会有好男人赏识。可悲的是 ...

你说的认不清情况的的确有。 但是就我所了解的,在剩男剩女队伍里优秀男女的比例差距很大,我已经听过不止一例为了将就结婚毁了自己大部分人生的优秀女性,所以我的观点还是不要将就。我也没说周围所有男人都是渣男吧,我只是呼吁不要将就渣男而已

戒音 发表于 2014-1-8 14:16
你说的认不清情况的的确有。 但是就我所了解的,在剩男剩女队伍里优秀男女的比例差距很大,我已经 ...

对于“将就”一词,我理解为和理想的100%差点,但能凑合。100%是不可能的,人无完人嘛。有人觉得90%就叫将就,也有人觉得80%就叫将就,但也有人觉得不达到100%就是将就。我也不赞同和60%以下的将就,差太远啦!

QQ稻草人 发表于 2014-1-8 14:45
对于“将就”一词,我理解为和理想的100%差点,但能凑合。100%是不可能的,人无完人嘛。有人觉得90%就叫 ...

人无完人,谁没点毛病和缺点,我指的将就主要是在精神契合度上以及三观上,三观不合会很纠结,物质方面差不多就可以。