请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

喊父亲回家吃饭(作者:汪军)

作者简介:汪军,网名江上渔夫,曾都区作协会员。在编钟、文峰塔等杂志,随州文艺、大随文化传播等微信平台发表过一些文章。

多年以前,父亲在田间干着农活,中饭好时,我刚放学回家,母亲催我喊父亲回家吃饭。那时,阳光灿烂,秧苗青青。我跑到房子旁边百十米开外的一处高地上,双手呈喇叭状合起放到嘴边,朝父亲的方向,用尽洪荒之力高喊:“爸爸,回来吃饭!”我稚嫩的声音在阳光下滑过,在嫩绿的秧苗上飘过。

乡村的中午显得那般静密,我的喊声宛若一个鞭炮在空气中温暖引爆,让地上劳动的乡亲心头涌上一股暖流。父亲往往在半里开外,听到我的喊声后,大声的应答:“回来了!”  如果父亲没有应声,我多喊几遍方能奏效。光荣的完成任务后,我蹦蹦跳跳的赶回家。不一会,父亲到家了,热气腾腾、香味扑鼻的菜便端到了饭桌,父亲的酒瓶、酒杯、饭碗、筷子 ,周正的摆放到他专用的位子上;父亲在脸盆温热的水中洗过脸手后,心情愉快的坐下,“叽”的一声享受般的喝一口他最爱的白酒,胃口很好的吃了起来。我们一家人开始进餐了。

多年以后的今天,当我独自一人在重庆出差,办好手中的差事已经是下午两点,还没吃饭的我饥肠辘辘,疲惫不堪;天又下着小雨,我打着雨伞,步履沉重的行走在重庆的街头,寻觅着还没打烊的饭店,脑海中忽然飘过许多年前,我喊父亲吃饭、及父亲心情舒畅的喝酒吃饭的情景,觉得特别温馨动人。心想:假如此时有人喊我吃饭,那是多么幸福的事情啊!

如今,我有若父亲当年的年纪,我也有自己的儿子,同样工作到中午时分,只是工作地点己经从农村转移到千里之外的他乡的城市,儿子也不在身边,自然享受不到父亲当年的“待遇”。即便是在家乡的城市,到了吃饭的节点,也用不着让儿子大声高喊,一个电话就能轻松搞定。

虽然我早就住上了城市的高楼大厦,虽然我一直在享受着顿顿有鸡鸭鱼肉的、从前不敢想的优质生活,当我饥饿难当时,却不由自主的深切怀想当年喊父亲吃饭的那种氛围,那种场景。

倘若说丰美的食品是我们身体的营养,那么,我喊父亲吃饭的镜头便是一种原生态的,天然无污染的精神食粮,滋润着哺育着我的精神,我的心灵。

其实,快乐与幸福是不分贫穷或富裕的。父亲当年吃着一盘青菜,喝着几毛钱一斤的白酒,就十分的惬意、幸福。现在,我天天吃着鱼肉,喝着一百多一瓶的好酒,我的快乐及幸福不见得比他多。

快乐或幸福,只是一种心境,一种自我修炼,与物质的优劣无关。

(来源:随州文艺)

不错,深有同感

好文  朴素  细腻  流畅  温暖

很有画面感。当年纯朴的农村生活并没有随时光流逝而走远,反而在心底发酵,愈发清哳。至真至纯的东西永不会褪色。

写的真好