请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

季梁语录:人民群众才是真正的上帝!

[时间]公元前706年至704年,距现在2718年至2720年间。
[人物]季梁,随国大夫,姬姓。
      楚武王,芈(mǐ)姓,楚国第十七代国君。
      随侯,姬姓。
      随国少师(少师为官名)
      薳(wěi)章,楚国大夫
      熊率且比,楚国大夫
      斗伯比,楚国大夫
      斗丹,楚国将领

评分

小猫 + 15 + 15 赞一个!
~云淡风轻~ + 15 + 15 我用评分来表明态度
老三届 + 20 + 20 赞一个!
封江游子 + 16 很给力!
临溪而渔 + 20 + 20 赞一个!
穀雨 + 15 + 15 赞一个!

好象当时开战时,楚王擂鼓的地方现在叫擂鼓墩,随侯打鼓的的地方现在叫打鼓店,会战的地方古时一直是随州的校场,中间的河叫浮缨河,据说随国战败后,战死的士兵头盔上的缨子都漂在河上,因而叫浮缨河,此系一说也,另外还有别的说法,稽无可考.......

评分

孑孓 + 15 + 15 欢迎您!

回复 支持 1 反对 0

第一幕   楚军压境

[地点]“暇”,随县南部某地。
[场景]楚军军营帅帐,帐外将士盔明甲亮,精神抖擞。
(楚武王在帅帐中召开军事会议)
楚王:本次出兵,虽然没有与随国大战,但我军已经顺利进入随国。诸位以为,下一步应该如何行动?
薳章:此地距离随国国都不过三舍之地,战车一日即可驰到,随人已经侦探到我军进入国境,并已有所防备。今我大军跋涉数日,正宜稍作休整,我愿出使随国,说服随侯割地求和,大王也可以带领将士养精蓄锐,以备迎战随军。
楚王:如此甚好,有劳薳大夫。
斗伯比:大王!微臣有一计策,希望大王采纳。
楚王:先生请讲。
斗伯比:我们楚国不能在汉水以东获得土地,全是我们自己造成的啊!我们扩大军队,增加装备,以武力威胁邻国。他们这些姬姓的诸侯害怕起来了,一起组成联盟对付我国,很难离间他们。
    我听说随国有一个官任少师的人,一向狂妄自大,而且很得随侯宠爱,随国派来的和谈使者必定是少师此人。汉水以东,要算随国最大(“汉东之国随为大”),我想让我们的军队摆出个窝囊的样子,显得不堪一击,让随国的使者看不起我军,以为能够轻易打败我军,就会主动跟我军交战。我们让随国少师骄傲,少师就能让随侯骄傲,以为凭一己之力就能打败我国,随国抛弃了那些小国,我们就可从中得利了。
熊率且比:随侯有一个叔叔叫季梁,是一个贤能之士,随国在他的帮助下治理得相当不错,先生这条计策恐怕是瞒不过季梁吧?
斗伯比:根据微臣打探的消息,随侯昏庸,不太信任季梁,而是更喜欢少师这样的小人。再者我这条计策可以试一试,即使这次无用,也能麻痹随人以后对我们放松防备,增加他们的骄气,离间汉水以东的姬姓各国。
楚王:那就听先生的。传令全军:松懈戒备,精壮士兵藏于营帐之中不得外出,值巡兵士甲胃不准齐整。
(侍卫:是!)
(第二天,楚武王帅帐内,守卫进帐)
守卫:报!薳章大夫与随使少师求见
楚王:有请。
(薳章、少师入)
少师(向武王行礼毕、傲慢):自大周成王封爵以来,你们不过是一个“子”爵,楚国只是外姓藩属小国,我随国贵为侯爵,是周天子嫡系,现在楚人竟敢悍然发兵攻我大随,这是以下凌上,以仆犯主,其罪不轻啊!
楚王:少师大人,寡人自有道理。楚素以“不服周”而闻名,我国早已自称楚王,与周王并列,哪里有藩属之说。我楚国为鱼米之乡,物产富饶,兵强马壮,愿少师大人劝说随侯乘早将汉水土地交付我国,你国可免刀兵之灾。
少师:我主早已召集虎贲将士,迎击楚军,你军远来,势必疲弊,若不退回,只会丧师败军!
楚王:既是如此,少师请回,你我用实力来见证胜负。
少师(不屑):少师告退。
(少师退出,斗伯比以目示意薳章,薳章会意,出帐伴送少师)

评分

随天随地 + 12 + 12 赞一个!

第二幕   随宫论战

(随侯宫殿内,少师进殿拜见随侯)
少师:拜见君侯!
随侯:少师辛苦了。楚军可愿退兵?
少师:楚人一向目中无人,自以为是,近年来更是四处寻衅,扰乱大周纲纪,此次仍然一意孤行,执意与我国交战。
随侯:如此如何是好?
少师:以在下看来,君侯不必忧心楚师,此次实为我随国一大机遇。
随侯:少师此言何意?
少师:这一次我出使楚营,见到了楚子(楚王自称为王,周国及属国都不承认,仍认为只是“子爵”),其人极为狂妄,我还察看了楚军兵士,羸弱之士不少,战车旗帜也多为陈旧,毕竟南蛮之地不如我汉东大国,我们正好可以一战而击败多年为患的楚军,再次重振周天子嘱意君侯南镇诸国的雄威!
随侯(兴奋地):果然如少师所言,楚军可一击而破,就请少师召集战车,我与诸位大夫一起迎击楚师!
少师:是!
(少师下)
(暇地楚军营帐,武王召集大夫)
楚王:随国的少师离开的时候神态轻篾,似乎很看不起我军的实力,传令全军,厉兵秣马,整饬战车,准备痛击随军!
薳章、熊率且比、斗伯比、斗丹是!
(随侯宫殿,侍卫进)
侍卫大夫季梁在宫外求见,神态很是焦急。
随侯请叔父进来。
(季梁入)
季梁君侯!听说您安排少师征集战车,准备出城追击楚军了?
随侯确有此事。少师出使楚营,回来报告说楚人骄气凌人,而又兵弱力微,正是我们战胜楚国重振国威的机会呀。
季梁万万不可啊君侯!现在楚国国势强盛,开疆拓土,每战必胜,少师所看到的疲弱的楚军,恐怕是故意装给我们看,骗我们上当吧,君侯何必急于出师呢?
    臣听说,小国所以能抗拒大国,是因为小国得道而大国淫暴。什么是道呢?就是忠于人民,取信于上帝鬼神。国君经常考虑如何为人民群众谋福利,就是忠。祭祀的官员老老实实向上帝神灵祭告,就是信。现在人民在挨饿而君侯您却纵情享乐,礼官也在祭神时虚报功德,臣不知道这个样子如何能抗拒大国!
随侯(不悦):我每次上供的牲畜毛色纯正,膘肥肉壮,祭器里的黍稷也很丰盛,怎么能说我不取信于鬼神上帝呢?
季梁人民群众才是真正的上帝啊!夫民,神之主也。
    圣明的君主总是先把人民群众的事情办好,再致力于祭祀上帝鬼神。所以在进献牺牲时就祷告说:“请看献上的牲畜多么硕大肥壮啊!”意思就是说:我国人民群众普遍都有先进的生产能力,请看他们的牲畜肥大而蕃盛,没有生癣生病,备用的牲畜充分得很!在奉上黍稷时就祷告说:“请看献上的黍稷多么洁净而丰盛啊!”意思就是说:今年春夏秋三季都没有灾害,请看我国人民群众多么和睦、收成多么丰盛。在进献美酒甜酒时又祷告说:“请尝尝我们用好米酿成的美酒吧!”意思是说:请看在我全国上下都有美德,不干没天良的事!人民群众能够忠心从事三时的农作,讲习五教,亲和九族,虔敬地祭祀鬼神。于是人民都很和睦,鬼神上帝才会赐福。人民群众才是真正的上帝,如今百姓们各有自己的心事,上帝都跟您不是一条心,光靠您给鬼神的丰盛祭礼,怎么会得到祝福呢?您还是先整顿内政,和周围兄弟之国搞好关系,才可以避免灾祸啊。
随侯依叔父的意思,光靠虔诚地祭祀鬼神上帝,上帝是不会保佑我们的罗?
季梁鬼神虚无飘渺,哪里有人看到?人民群众才是真正的上帝,人民群众与您一条心,您自然就会战无不胜!
随侯既然这样,叔父一向深得国人敬重,就请叔父为寡人筹划如何聚拢人心,守护国都,抵御楚军吧。
季梁:臣遵命!
(季梁退)
(暇地,楚军帅帐)
熊率且比楚王,探子传来消息,随侯听从大夫季梁劝诫,坚壁清野,聚兵民固守都城,而且季梁深得民心,随人多愿追随于他,敌军保卫家园士气旺盛,我们继续进军,恐难以获利。
楚王:大夫所言甚是!我军疲师远征,随军以逸待劳,且季梁深得人心,随国一时难以攻下,我军宜速战不宜久驻,这次行动就到此为此,暂且班师吧。
薳章、熊率且比、斗伯比、斗丹大王英明!
(楚师退军)

第三幕   念念不忘

(两年后,公元前704年,楚王王宫)
斗伯比:大王,随国探子传来消息,这两年随侯更加昏愦,越发宠信少师,听不进季梁的罗嗦了,这是随国内乱的征兆,我们必须马上出兵,不可迟疑!
楚王:寡人也是一直念念不忘两年前在随国无功而返的遗憾,既然如此,我们先邀请他们的君主过来会盟,趁机一举擒下他们的君主。当然如果他们不来开会,我们就有了开战的理由了。
斗伯比:这个计策可行。
(此年夏天,楚国国君召集南部诸侯到沈鹿这个地方会盟,黄国和随国两国的国君不敢前来。楚王命令薳章带兵讨伐黄国,自己亲自带兵攻打随国,随侯领兵迎战,双方军队对峙于汉江和淮河之间

第四幕    少师败随

(战场,季梁来到随侯的战车前,随侯战车右边是少师的战车)
季梁君侯,敌军阵列整齐,我军暂时不要擂鼓出战,还是应该先派人跟楚国谈判。如果谈判不成功,我军将士会因为楚国的无理进犯而怒火燃烧,敌人也会以为我军惧战而轻视于我。
少师(不屑地):季大夫未必太害怕楚国了吧。两年前就因为大夫害怕楚军不敢出战,从而失去打败楚国的一次机会。君侯,我们一定要速战速决,不然,楚军又要从我们鼻子底下溜掉了。
随侯寡人既然与诸位大夫一起引军迎战楚军,岂有不战之理。你们随寡人一起观察敌军阵形吧。
(随侯带领少师、季梁站在山岗之上眺望楚国军队)
季梁楚国人视左手为尊,其君主的战车必定在阵形的左方,左方的军力肯定强大。我们的军队应该向着敌军的右方冲锋,攻其薄弱,敌军右方溃败,全军可败!
少师季大夫年纪大了,难免畏首畏尾!楚国是国君带兵出战,我方也是君主亲自出战,敌方为子爵我方为侯爵,敌卑我尊,你却让君侯去与右面楚军将领作战,这与君侯的身份不符,太藐视君侯了!
随侯少师所言极是,我军天子之师,作战怎么能够不堂堂正正,听我号令,三军战车直取楚军主帅!
(随军战车与楚军在速杞激战,随军大败,随侯战车被楚国将领斗丹捕获,还抓获了随国少师,随侯只身逃脱回国。)
(楚军帅帐,众大夫、将领纷纷上报战功,斗丹上)
斗丹启禀大王,末将擒获随国少师,其已伤重不治,并且还缴获了随侯的战车!
楚王将军首功,可贺!
薳章大王,随国遣使前来谈判,请求和谈。
楚王我军大胜,正好乘胜追击,怎么可以和谈,除非随侯归降我国!
斗伯比大王,不可,我军不可再进兵了。
楚王先生,此前劝我进兵的是您,现在我军大胜,您怎么又劝我和谈了?
斗伯比大王,我军远征,利速战不利久峙,当初若随侯听从季梁劝阻,把守关隘坚守不出,而不是象今天这样主动出战攻我大军主力,随国未必可以打败。而且如今随国少师战死,随侯身边少了这个谗佞小人,只能听从季梁的计策,依靠随国民众,利用地理之便固守困扰我军,不会再犯低级错误了,我军必将在随国境内遭遇顽强抵抗。不如趁此机会,与随国订立和约为好。
楚王先生思虑精细,有先见之明!
    就委托先生与随使商谈,订立盟约吧。
(楚国与随国进行了和谈,双方签订了停战盟约)

占位拜读

评分

期待续集!

早上续集补齐了。  发表于 2014-3-20 10:30

评分

自古奸佞多败国,忠言逆耳几人听

评分

“人民群众才是真正的上帝!”

践行党的群众路线教育,学得不错

期待续集

评分

穀雨 发表于 2014-3-20 10:19
“人民群众才是真正的上帝!”

践行党的群众路线教育,学得不错

昨晚熬到凌晨转钟发的贴子,最后一节没写完,留了一个“待续”,所以游子半夜回了一个”期待续集“。
今天早上已经补齐了,故事主体讲完了,再写就是花边

早上已经补齐尾巴了。

期待“花边”!

评分