喝9说10话 发表于 2017-10-16 11:39

唤起味蕾最深处的记忆!~泡泡青

最是相思泡泡青{:1_530:}
仲秋,清早,后院一角。播洒在菜园里的泡泡青籽已然发芽,细小得肉眼有些难辨。
  但这已足够让人欢喜。入秋往冬,想想这菜园的一席嫩芽,静静地在院落生长,偏安一隅,长成墨绿的泡泡青,这于我,便有一种默然相守的欢喜。
  也许,天地其大,但于方寸之内,亦或千里之外,作为随州人,终不能释怀的,便是这份淡淡的情结,淡得犹如天上流云,无需怀想,但穷其一生,都会缠绕着一份落花时节再逢君的期盼心绪。
  

  随州人是吃着泡泡青长大的。味蕾延续儿时的记忆。冰天雪地间,对着手,哈一口温热的白气,扒开积雪,于一片墨绿中摘一把泡泡青的叶子,或者干脆连根拔起,叶子上细小的芒刺有时会碰得手微疼、微痒,但想着要不了多久,母亲就会端出一盘爽口的泡泡青,寒风中的小劳作和小难受便也成了欣然乐事。有时,母亲也会把泡泡青在灶上稍稍炒蔫装盘,下入火锅内,全家人围炉而坐,细语闲聊中,品尝甜津温软的美味。冬去冬来中,感受时光流逝,亲情绵长,岁月静好。
  


  原想着这再平常不过的泡泡青,随时随地可遇可求,冬天想吃的时候,满世界都会有。后来渐渐长大,渐渐有机会走出故乡,才知道,泡泡青是很认地恋家的,她倔强地只在随州长出她的水灵劲和俏模样,出了随州,便装傻作呆,其形其味大失原状。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,的确如此。对于随州来说,入冬后,编钟出土地的方圆50公里以内,泡泡青满世界可寻;而对于满世界来说,她原是可遇不可求的稀罕物件儿!一方水土养一方人,随州人是有口福的,而且在吃泡泡青这盘菜上是众口同调。百千年来,无论贫富贵贱,上自公卿,下至农人,泡泡青都一样给予丰厚的味觉馈赠。
  

  无法想像,泡泡青是在哪朝哪代,如何布散进平常百姓菜地的。难以想像,她又是怎样修得一身灵气,长成随州尤物的。
  

  随州吃文化里,泡泡青是大众私房菜,下得厨房,上得厅堂。其或炒或煮,丝丝入味;或荤或素,样样可口;单独成菜,清甜油绿;混料合做,相得益彰。春卷这道菜,淖水切碎的泡泡青便是馅子入味的主要原料。除夕团年,春卷是随州宴席上一道永不消逝的风景,寓示着物丰年丰,就像北方水饺一样,伴着亲情家人、伴着似水流年步入新春。新旧更迭间,亲情是岁月年轮里的生命须根。一盘油绿清炒的泡泡青也必上团年宴席,全家举筷,第一口同吃泡泡青,寓意来年全家四季身体清洁、健康平安。泡泡青就这样承载着隆重的仪式,见证着过去的诸多美好,代代相传,在这块土地上绵绵不绝,生生不息。{:1_530:}

卓春明 发表于 2017-10-17 11:45

玫瑰之心 发表于 2017-10-16 21:58
小时候叫黑白菜

我们小叫黑叶子青菜,

力子 发表于 2017-10-16 13:52

作者文笔真好,泡泡青确实好吃

战无不胜599 发表于 2017-10-16 13:54

泡泡青,能使在外游子唤起孩提时代的许多往事,这就是浓浓的乡愁{:1_538:}{:1_538:}{:1_538:}

逆游的鱼 发表于 2017-10-16 17:39

要打霜了才好吃

悠静百荷 发表于 2017-10-16 21:44

喜欢吃!

玫瑰之心 发表于 2017-10-16 21:58

小时候叫黑白菜

李子三 发表于 2017-10-17 08:21

随州的泡泡青真的是骚好噶

喝9说10话 发表于 2017-10-17 11:25

力子 发表于 2017-10-16 13:52
作者文笔真好,泡泡青确实好吃

有您参与更精彩!有些忐忑:handshake:loveliness:

喝9说10话 发表于 2017-10-17 11:26

战无不胜599 发表于 2017-10-16 13:54
泡泡青,能使在外游子唤起孩提时代的许多往事,这就是浓浓的乡愁

您我的乡愁!{:1_522:}:loveliness:

喝9说10话 发表于 2017-10-17 11:27

玫瑰之心 发表于 2017-10-16 21:58
小时候叫黑白菜

正解!淳朴的称谓:handshake{:12_579:}

喝9说10话 发表于 2017-10-17 11:27

李子三 发表于 2017-10-17 08:21
随州的泡泡青真的是骚好噶

回味无穷{:1_548:}
页: [1] 2
查看完整版本: 唤起味蕾最深处的记忆!~泡泡青